海外でも大人気赤城和牛 匠が絶賛“肉に味がある” スペシャリストが伝授 赤城和牛 美味しい食べ方

2024年8月24日放送 9:30 - 9:39 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

日本100名山の赤城山。この豊かな自然の中で育まれる牛肉が今日の主役「赤城和牛」。ザ・リッツ・カールトン東京をはじめ、都内の有名店で食通の舌を楽しませている。“UMAMI WAGYU”の名で輸出され海外でも評判になっている。高崎市にある「柳川 美熊野 シン和食」のオーナーシェフ・荒井一樹さんは全国日本料理コンクールで経済産業大臣賞を受賞した和の匠。赤城和牛を使った家庭でも実践できる匠のひと工夫を伝授。すき焼きや燻製の作り方を紹介した。群馬・草津にある「和牛 三国家」では赤城和牛のイチボを使ったステーキ重を提供。ミンチ肉を卵やパン粉と混ぜ合わせ揚げたメンチカツは口の中に肉汁が広がる。
群馬・昭和村で赤城和牛を育てる鳥山牧場。全国では珍しく種付けから飼育、加工、販売まで一括管理している。牛肉のスペシャリスト・濱田千史さんが教える美味しい食べ方を紹介。赤城和牛に惚れ込む気鋭のシェフ・片山ひろが、秘密を探り新作料理に活かす。食材に敬意を込めたひと皿とは。


キーワード
ザ・リッツ・カールトン東京高崎市(群馬)赤城山群馬県草津町(群馬)昭和村(群馬)鳥山畜産食品すき焼き長ネギ赤坂プリンス クラシックハウス赤城和牛柳川 美熊野和牛ビストロ 三國家THE AOYAMA GRAND HOTEL虎ノ門ヒルズステーションタワーレストラン ラ メゾン キオイSHIROIYA the RESTAURANTTHE BELCOMOTOKYO NODE DININGHeritage by Kei Kobayashi全国日本料理コンクール極SUKIYAKI赤城和牛ステーキ重和牛メンチカツランチ鳥山牧場

TVでた蔵 関連記事…

タイの出汁が決め手!絶品クリームパスタ (昼めし旅 2025/5/7 12:00

和牛 三国家 (土曜はナニする!? 2025/2/1 8:30

命をいただくありがたみ!愛ある生産者さんたち… (マツコの知らない世界 2024/11/19 20:55

命をいただくありがたみ!愛ある生産者さんたち… (マツコの知らない世界 2024/11/19 20:55

理想の肉を作りたい・・・赤城和牛に賭ける男 (食彩の王国 2024/8/24 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.