百貨店で環境配慮の”海藻グルメ”

2024年9月18日放送 23:01 - 23:02 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト SDGs×WBS

伊勢丹新宿店の食品フロアに入る、およそ60店舗は新たに海藻を使った商品を開発し、きょうから始まるイベント「EAT&MEET SEA VEGETABLE」で販売する。開催した背景には海の環境問題がある。地球温暖化の影響で海藻が育つ場所が減り、面積は、ここ30年でおよそ半分にまで減少している(出所・国土交通省)。イベントでは、海藻を栽培するスタートアップ、シーベジタブルの海藻を使用。種から栽培しているため、環境への負荷が少ないという。


キーワード
地球温暖化伊勢丹新宿国土交通省持続可能な開発目標シーベジタブル常陸牛「煌」プレミアム海藻バターバーガー海藻とホワイトチョコのクリームチーズクレープEAT&MEET SEA VEGETABLE 海藻の世界

TVでた蔵 関連記事…

中継 本格イタリア料理 バイヤーおすすめ美食 (ひるおび! 2024/9/19 10:25

中継 本格イタリア料理 バイヤーおすすめ美食 (ひるおび! 2024/9/19 10:25

中継 本格イタリア料理 バイヤーおすすめ美食 (ひるおび! 2024/9/19 10:25

9月18日 (FNN Live News α 2024/9/17 23:40

百貨店は終わっていない!屋上からデパ地下まで… (カンブリア宮殿 2024/9/5 23:06

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.