県民の常識!?絶品&お値打ち中華店

2025年2月10日放送 18:39 - 18:48 フジテレビ
イット! 調べてみたら

群馬県桐生市の中心部にほど近いところにある人気の中華店「万里」は、群馬ではかなり有名だそうで、20代の県民は「群馬県内だったら結構、みんな知っているお店なので、万里って知らない人いない」と話す。そんな群馬が誇る名店で味わえるのが、キャベツやもやし、キクラゲなどを強力な火力でサッと炒めたシャキシャキの食感が人気の中華の定番「野菜炒め(850円)」や、片栗粉をまぶしたエビをサクッと揚げてニンニクと生姜を効かせた豆板醤とケチャップベースのピリ辛のソースをエビに絡めてとろみをつけた、プリップリのエビが食欲をそそる「エビのチリソース煮(1880円)」。他にも、ちょっと変わったメニューも人気で、50代の男性が食べていたのは、動物系と魚介系を合わせスープの醤油ラーメンの上にたっぷりと餃子のたねをのせた、開業当時の50年以上前からあるという「餃子ラーメン(1100円)」。およそ40種類の中華を味わえる。お客さんの7割が注文する看板メニューは「焼肉丼」で、この時も店内にいた10人中8人のお客さんが焼肉丼を注文していた。その人気の理由について、30代女性は「甘辛いタレで、とてもおいしい」、40代男性は「タレだけでもご飯一杯分いけるくらいおいしい」と話し、ニンジンなどの香味野菜をふんだんに使って熟成させた30年以上変わらぬ味の醤油ベースの秘伝のタレが人気。さらに、お肉も群馬県産を中心に厳選した国産の豚肩ロース肉を使用していて、1枚1枚すじを切って旨みいっぱいの秘伝のタレにサッとくぐらせたら、長年培った技術と経験で肉に火が通り過ぎないよう絶妙な加減でタレが香るまで焼き上げる。茨城県産のコシヒカリを使用した炊きたてのご飯の上に肉と一緒に香ばしく仕上げたタレをかけて、ご飯の上に重なるほど贅沢にのせた看板メニューの「焼肉丼」は1100円。この焼肉丼はプラスで300円払えば、並盛りのおよそ1.8倍という超ビッグサイズの大盛りが味わえる。その重さは1143gと余裕の1kg超え。そのため、若いお客さんたちにも大人気で、サッカー仲間の20歳の3人組は、25分かけて見事に全員完食した。


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