群馬 仰天(秘)うどん文化 謎のうどん街道!?究極天ぷら&魔法の粉

2025年3月5日放送 19:54 - 20:07 テレビ東京
ソレダメ! ぐんま大使も知らない!?我が町の新常識

創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどんといっしょに頼むのが舞茸天ぷら。群馬県は全国有数の舞茸の産地で天ぷらの定番。「大澤屋」には常連の岡本太郎の作品が飾られている。


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