調理START

2025年10月26日放送 13:52 - 14:29 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 特別編 大量キャベツをおいしく消費SP

3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している。市川さんは「キャベツたっぷりギョーザサラダ」「味変3階層!キャベツの押し寿司」「キャベツの軸のみたらし」を作った。レシピクイーン2人目は奥野絢子さん。調理家電を駆使する時短レシピの達人。子どもが6人いるため、料理に時間がかけられないという。奥野さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「シャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼き」「ひんやりキャベツデザート2種盛り」を作った。レシピクイーン3人目は柿島悠美さん。柿島さんは発酵の力で旨味を引き出す名人。日々の食卓に発酵の力をプラス。今回の対決も発酵食を取り入れたアイデア料理で挑む。柿島さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレー」「キャベツムース」を作った。


キーワード
ニラ大葉ズッキーニ豚ひき肉鶏肉トビウオこしょう豚こま肉輪島市(石川)しょうが紫キャベツ七尾市(石川)金沢(石川)キャベツにんじんたまねぎにんにくキャベツたっぷりギョーザサラダほったらかしで楽うま♪炒飯バーグケーキホットプレートでチーズタッカルビ焼きそばやわらかキャベツの炊飯器ポトフ梅塩麹の夏サラダ トビウオ添えシャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼き能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレーキャベツムース味変3階層!キャベツの押し寿司キャベツの軸のみたらしひんやりキャベツデザート2種盛り

TVでた蔵 関連記事…

田子ノ浦部屋 角界最年長 親方の厳しい献立チェ… (有吉ゼミ 2025/10/27 19:00

揚げないコロッケ (キユーピー3分クッキング 2025/10/27 11:45

カラダあったか“秋うどん”続々 (ひるおび 2025/10/27 10:25

鍋野菜が軒並み値下がり ダイコン・ハクサイ・… (めざましテレビ 2025/10/27 5:25

「鍋の野菜」がお手頃価格に 白菜・キャベツ“平… (Oha!4 NEWS LIVE 2025/10/27 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.