情報7daysニュースキャスター FOCUS:
ゲノム編集について広島大学・山本卓教授が解説。ゲノム編集とは、狙った遺伝子を切って生物の性質を意図的に変化させる技術。日本では食べ物の品種改良で活用が進んでいる。堀内浩幸教授は15年かけてアレルギー低減卵を開発し、臨床研究中。技術が進む一方、世間の理解が進まない。ある調査では約6割がゲノム編集食品にマイナスイメージを持つ。ゲノム編集と遺伝子組み換えの違いを説明。研究の背景には将来の食料不足問題もある。
ゲノム編集について広島大学・山本卓教授が解説。ゲノム編集とは、狙った遺伝子を切って生物の性質を意図的に変化させる技術。日本では食べ物の品種改良で活用が進んでいる。堀内浩幸教授は15年かけてアレルギー低減卵を開発し、臨床研究中。技術が進む一方、世間の理解が進まない。ある調査では約6割がゲノム編集食品にマイナスイメージを持つ。ゲノム編集と遺伝子組み換えの違いを説明。研究の背景には将来の食料不足問題もある。
国から独立した法人に 学術会議めぐる法律 成立 (午後LIVE ニュースーン 2025/6/11 17:00)
賛否両論「ゲノム編集」の第一人者が目指す未来… (情報7daysニュースキャスター 2025/4/26 22:00)
「遺伝子を編集しました」 (Nスタ 2025/4/14 15:49)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.