超簡単&時短!家事のイライラ解消術16連発!

2025年2月15日放送 8:40 - 9:07 TBS
サタデープラス 時短でラクラク♪ 家事のイライラ解消術16連発

キッチン周りのイライラ解消術を紹介。湿気で固まった調味料はビン底の凹凸をこすり合わせるだけでほぐれるという。上手く切りにくいゆで卵は包丁にラップを巻いて切ると綺麗に切れるという。明太子の中身を取り出したい時はラップで明太子を巻いて先端を切ることで、チューブのように手で絞り出せるとのこと。ビンのフタはスプーンの柄の部分を差し込み、てこの原理で上に引き上げると簡単に取れるという。
キッチン周りのイライラ解消術を紹介。ベーコンは袋のまま切ることで手がベトベトにならずに切れる。えのきも袋のまま切れば散らばるのを防げる。紙パックに入った飲み物を飛び散ることなくコップに注ぐには、注ぎ口を上にして注ぐと良いという。ゼリーは奥から手前に開けることで汁が飛び散るのを防げるとのこと。
キッチン周りのイライラ解消術を紹介。残りが少なくなったチューブの薬味は振ると絞り出せる。宅配ピザの空き箱は約2分間水に浸けることで柔らかくなり、小さく丸められるという。
新品の箱ティッシュは真ん中を指で押すことでティッシュが詰まっている状態が緩和され、1枚ずつ綺麗に取り出せるという。ティッシュボックスに袋ティッシュを入れている場合は、袋ティッシュの両端を輪ゴムでとめるだけで1枚ずつ綺麗に取り出せるとのこと。
輪ゴムを使ったイライラ解消術を紹介。つまようじのフタが閉まりにくい時は、つまようじを輪ゴムで束ねておくことで簡単に閉められる。キッチンにある塩や砂糖などの容器に輪ゴムをつければ、簡易的なすり切りとして使える。


キーワード
東京理科大学エスビー食品川村康文ドミノ・ピザ ジャパンえのきピザ庄司智春浜田紙業スペースLABO浜田浩史

TVでた蔵 関連記事…

家庭で手軽に逸品料理 「シーズニング」の魅力 (ひるおび 2025/2/12 10:25

家庭で手軽に逸品料理 「シーズニング」の魅力/… (ひるおび 2025/2/12 10:25

調査(4)肉だけの味 (サタデープラス 2025/1/25 7:59

調査(2)作りやすさ (サタデープラス 2025/1/18 7:59

調査(2)ルーの溶けやすさ (サタデープラス 2025/1/11 7:59

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.