午後LIVE ニュースーン 蔵出しセレクション
きょうの蔵出しセレクションは「野村克也さん 家庭の自慢料理」。野村克也さんが紹介したのは野村家の定番メニューキャッチャーなべ。まずは材料を用意。続いては味の決め手となる野村家特製の鍋つゆを作る。用意したのはかつお節と昆布で取った出汁。野村克也さんは「これが決め手だから」野村沙知代さんは「なんでも適当に入れて、あとで味を整える」などコメント。あとは具材を煮ればキャッチャーなべの完成。名前の理由について野村克也さんは「具材をみんな受け止めているでしょ」などコメント。VTRの中で野村克則さんは「キャッチャーはやりたくない」と話していたが、プロ野球に入団したときにはキャッチャーとなっていた。現在は阪神タイガースの一軍バッテリーコーチとなっている。野村さんは当時の撮影のことなどを覚えているそうで「父はナイターゲームなどで家を空けることが多かった。一緒に食事する機会がなくて寂しかった。ただ、この鍋は家族が集まるときに食べる鍋ということで幼いころとても記憶に残っている。父はとにかくカニが大好きでむいてくれた」などコメント。