TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

きょうの蔵出しセレクションは「野村克也さん 家庭の自慢料理」。野村克也さんが紹介したのは野村家の定番メニューキャッチャーなべ。まずは材料を用意。続いては味の決め手となる野村家特製の鍋つゆを作る。用意したのはかつお節と昆布で取った出汁。野村克也さんは「これが決め手だから」野村沙知代さんは「なんでも適当に入れて、あとで味を整える」などコメント。あとは具材を煮ればキャッチャーなべの完成。名前の理由について野村克也さんは「具材をみんな受け止めているでしょ」などコメント。VTRの中で野村克則さんは「キャッチャーはやりたくない」と話していたが、プロ野球に入団したときにはキャッチャーとなっていた。現在は阪神タイガースの一軍バッテリーコーチとなっている。野村さんは当時の撮影のことなどを覚えているそうで「父はナイターゲームなどで家を空けることが多かった。一緒に食事する機会がなくて寂しかった。ただ、この鍋は家族が集まるときに食べる鍋ということで幼いころとても記憶に残っている。父はとにかくカニが大好きでむいてくれた」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に使っている愛用品をチェック。真似したくなる料理テクニックも紹介。今回突撃するのは、人気料理家親子の堀江ひろ子・さわこの自宅。2人とも多数の料理番組に出演し、祖母の堀江泰子さんもキユーピー3分クッキングに出演していた。約15帖のダイニングキッチンで、便利グッズや簡単絶品常備菜レシピを紹介する。

2025年4月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
2024年に亡くなった。料理研究家・服部幸應さん。「あの人に会いたい」NHK映像ファイル#743。人気グルメ番組の解説などテレビの世界で活躍。料理界のご意見番として軽妙な語り口でお茶の間の人気を集めた。昭和20年、東京生まれ。父は自らが創立した料理学校を営んでいた。9歳のとき、父から「天丼を作れ」と命じられ、祖母に色々なお店を周り美味しいお店の料理の作り方を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.