昼めし旅 石川県金沢市
金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。
金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。
街なかでアートに親しむ 金沢駅前で展示会 (列島ニュース 2025/5/14 14:05)
創業300年!魚の糠漬け専門店 (昼めし旅 2025/5/14 12:00)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.