有吉ジャポンII ジロジロ有吉 有吉ジャポンII ジロジロ有吉
東京大学と京都大学のカレー部とスパイス部が登場。出演者はプレゼンを聞いて食べたいカレーを選ぶ。選んだ人が多いほうだけが実食。京都大学はカレー出汁茶漬けをプレゼン。10種のスパイスを使用し、玉ねぎと鶏肉にそれらと炒めて濃厚なドライカレーに仕上げた。柚子とボディというインド風のふりかけのようなものをのせて新感覚カレー茶漬けが誕生。東大スパイス部は坦々キーマ。カレーソースや具材とスパイスには違う物を使うことで様々な風味が。カレーソースはコリアンダーやターメリックなどを使用し、ひき肉はクミンやクローブなど7種を使用し獣っぽくしている。ラー油には 短時間でラー油のスパイスを加熱し柚子の苦みを出さずに香りだけを立たせている。