食を通して沖縄の伝統を学ぶ日

2024年8月28日放送 1:55 - 2:08 フジテレビ
トラベラーズ・ハイ特別編 沖縄で人生が変わる旅

荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新芽を発見した。そして最後のヘゴの新芽も発見。木登りが得意な植田が収穫した。
サトウキビから昔ながらの黒糖作り。煮詰めた黒糖を固め、ふるいを使って粒黒糖を取り出す。さらに細かいふるいにかけて粉黒糖をゲット。すべての食材を集めた。
3人は沖縄のおばあたちと一緒に伝統料理を作る。ヘゴとオオタニワタリの新芽は皮を剥いで下茹でしてから天ぷらに。ミナミコメツキガニは素揚げにする。さらに、黒糖を使ったサーターアンダギーを揚げる。3人は完成した伝統の沖縄料理を味わった。


キーワード
マングローブサトウキビミナミコメツキガニヘゴオオタニワタリミナミコメツキガニ沖縄県イソハマグリイソハマグリ

TVでた蔵 関連記事…

沖縄本土復帰53年 過重負担解消めど立たず (列島ニュース 2025/5/15 13:05

グランドメルキュール南房総リゾート&スパ (ヒルナンデス! 2025/5/15 11:55

最長7年9カ月「黒潮大蛇行」終息の兆し (サン!シャイン 2025/5/15 8:14

最長7年9カ月「黒潮大蛇行」終息の兆し (サン!シャイン 2025/5/15 8:14

なぜ?街に急増 無料自販機 (THE TIME, 2025/5/15 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.