ヒルナンデス! ご当地ウマすぎ食材クッキング
去年オープンして早くも大人気の茨城県の「道の駅常総」で見つけたつくば鶏でホイル焼きを作るために、一緒に焼く野菜を探していた。地元のお父さんがオススメしたなすとミニトマト、鶏のホイル焼きに使うための「めしどろぼうさん」を購入。「めしどろぼうさん」は茨城の老舗味噌店の「たつご味噌」の商品で、青唐辛子・大葉・砂糖・蜂蜜が入った甘辛いみそだ。ご飯やお肉と合わせると、素材のうま味を引き立ててくれるそうだ。たつご味噌のオンラインショップでも購入できる。
常陸牛の赤身を塩・こしょうで味付けして焼いた「常陸牛 炭火焼き」をいただいた。次につくば鶏を使ったホイル焼きを作る。なすを乱切りにして、アルミホイルの上にバターを置いてからなすを入れ、つくば鶏(もも肉)と、ミニトマトを加えたらお酒を振りかけて、ホイルで包んでおよそ15分ほど焼けば、「つくば鶏のホイル焼き」が完成。「めしどろぼうさん」をつけていただいた。