2025年の”食トレンド” サバ 銚子で記録的不漁

2024年12月17日放送 10:30 - 10:32 TBS
ひるおび (ニュース)

定番の焼き鯖やさばの味噌煮、料理のレシピを提供する「クックパッド」が発表した来年はやる食のトレンド予測に「冷凍サバ」が選べられるほどサバが注目されている。全国屈指の水揚げを誇る千葉県銚子市では、サバの水揚げが危機的状況となっている。値段は1匹400円で、例年の約2倍の値段となっている。ここ5年のサバの水揚げ量を見てみると、去年は記録的不漁に。銚子漁協は「今年はさらに悪化する可能性がある」としている。銚子港にある飲食店では、サバの不漁によりメニューにも異変が起こっている。8種類ほどの魚介類を使った「海鮮玉手箱」は本来、地元産のシメサバが入っていたが、いまは別の魚になったという。現在、地元産のサバを使ったメニューは「焼きサバとカマ焼き定食」の1つのみに。街の名産が復活する火は来るのか。


キーワード
クックパッド銚子市漁業協同組合かねまた水産銚子港銚子市(千葉)さばの味噌煮焼き鯖サバ万祝海鮮玉手箱焼きサバとカマ焼き定食

TVでた蔵 関連記事…

洗い物最小限 フライパンのみ調理法 (シューイチ 2025/8/30 5:55

「余りがち食材」を調査!使い切りレシピは? (Nスタ 2025/8/26 15:49

手厚い福利厚生で人材確保を (シューイチ 2025/8/23 5:55

物価高で「鶏むね肉」レシピ検索↑ (グッド!モーニング 2025/5/23 4:55

手作り弁当 何にこだわる? (THE TIME’ 2025/4/23 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.