TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

定番の焼き鯖やさばの味噌煮、料理のレシピを提供する「クックパッド」が発表した来年はやる食のトレンド予測に「冷凍サバ」が選べられるほどサバが注目されている。全国屈指の水揚げを誇る千葉県銚子市では、サバの水揚げが危機的状況となっている。値段は1匹400円で、例年の約2倍の値段となっている。ここ5年のサバの水揚げ量を見てみると、去年は記録的不漁に。銚子漁協は「今年はさらに悪化する可能性がある」としている。銚子港にある飲食店では、サバの不漁によりメニューにも異変が起こっている。8種類ほどの魚介類を使った「海鮮玉手箱」は本来、地元産のシメサバが入っていたが、いまは別の魚になったという。現在、地元産のサバを使ったメニューは「焼きサバとカマ焼き定食」の1つのみに。街の名産が復活する火は来るのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 0:56 - 1:41 NHK総合
アニマルドック(アニマルドック)
なぜクジラは地球上最大になったのか?福岡県のマリンワールド海の中道にやってきた。ここでは350種3万匹の海の生きものを飼育している。この水族館で一番大きいクジラはコビレゴンドウのユキちゃん。最大で全長6m、このサイズが水族館で飼育できる限界のサイズ。ご飯はサバやイカなど。全長30m以上の地球最大のシロナガスクジラの獲物はイカや魚ではない。地球で2番目に大きい[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味噌12商品の試してランキングを紹介。コスパ・味噌汁の味・味噌料理の味まで、サタプラ独自の方法で徹底調査した。今回は東西、和の一流料理人も参戦。

2025年9月6日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
上田勝彦と南利幸は小田原市公設水産地方卸売市場を訪れた。水揚げされる魚の種類が多いのが特徴。続いて船に乗り釣りをした。上田勝彦によると、最近痩せている魚が増加している。原因のひとつとみられるのは雨の降り方。また、南利幸が考えるポイントは海水温の上昇。2人はここ最近海と気象の変化が激しくなっているとみている。横浜の6~8月の平均気温はおととし26.8℃、去年2[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
深夜の市場の青果部門では、ドラッグストアやコンビニ向けの白菜の包装まで行っていた。佐藤さんはスーパーのバイヤーと店に並べるものを選んでいく。イトーヨーカ堂が展開するヨークフーズのオーダーは、新鮮かつ手頃な価格の幅広い種類の魚。佐藤さんは秋刀魚、マメアジ、オオズワイガニ、エボダイを勧めた。珍しい魚はおすすめの食べ方もレクチャー。魚を積み込んだトラックが市場を出[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生は夕食作りにサバ缶をよく用いるという。サバはDHA・EPA・オメガ3脂肪酸など良質な油を含んでいるという。また缶詰だと骨まで食べられてカルシウムも摂取できるとのこと。今回はサバの水煮を使って炊き込みご飯を作るという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.