350種!ご当地グルメ&鍋だし

2025年1月14日放送 12:50 - 12:57 日本テレビ
ヒルナンデス! 本音ショッピング

だし専門店「だし尾粂」で、前田は、みそ汁が好きな子どものために、オーダーメイドだしパックづくりに挑戦。36種類の国産食材から選ぶ。いとうは、煮干し強めのみそ汁のだしをオーダー。いとうは、まぐろ節をメインに、かます煮干しやするめなど7種類をチョイス。いとうは「ASAKO54」と名前をつけた。試飲し、いとうは、最後にいかがくる、シンプルなわかめと油揚げの味噌汁がよさそうなどと話した。前田は、赤味噌の味噌汁に合うだしとして、かつお荒節、ほたて貝柱、玉ねぎなど7種類をチョイスし、「あつこママより」と名付けた。試飲し、前田らは、洋風スープ、八丁味噌も絶対に合うなどと話した。森口は、香りは控えめで、甘みを感じるだしとして、まぐろ節、うるめ煮干しなど5種類をチョイスし、「スウィーティーピロコ」と名付けた。試飲し、森口らは、匂いがガツンとくる煮干しは避けた、甘みの匂いだけを感じられるなどと話した。


キーワード
大分県香川県千葉県淡路島長崎県島根県伊吹島北海道鹿児島県オニオングラタンスープ兵庫県だし尾粂かつお荒節かつお本枯節うるめ煮干しのどぐろ煮干し利尻昆布鶏節まぐろ節伊吹いりこかます煮干し香信椎茸するめ羅臼昆布エソ煮干しどんこ椎茸ほたて貝柱玉ねぎわかめと油揚げの味噌汁

TVでた蔵 関連記事…

350種!ご当地グルメ&鍋だし (ヒルナンデス! 2025/1/14 11:55

あさこ作「ASAKO054」3620円(30パック210g入り… (ヒルナンデス! 2025/1/14 11:55

350種!ご当地グルメ&鍋だし 特産品ドレッシン… (ヒルナンデス! 2025/1/14 11:55

350種!ご当地グルメ&鍋だし (ヒルナンデス! 2025/1/14 11:55

350種!ご当地グルメ&鍋だし (ヒルナンデス! 2025/1/14 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.