- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 副島淳 田中麗奈 山口もえ
宮本さんはかぼちゃ好きが高じて世田谷区にかぼちゃ専門店をオープンさせた。宮本さんのイチオシレシピは「丸ごとかぼちゃピザ」。回しながらかぼちゃの皮に包丁の後をつけていくと綺麗にカットできる。180℃のオーブンで40分焼く。種を抜いたら、ピザソースを塗り、チーズ3分の1を入れ、ピーマンなどの具材を乗せ塩を少々振りかける。最後に残りのチーズをのせ、180度で30分焼いたら完成。
「丸ごとかぼちゃピザ」を試食。田中麗奈は「子どもが絶対喜びますね」とコメント。かぼちゃには小さいものもあるので、切るのもだいぶ楽。この場合は加熱時間は半分ほどでもよい。
宮本さんはかぼちゃが大好きで毎食かぼちゃを食べている。レパートリーは100を超えていて、カボチャの素揚げ、かぼちゃバーガーなどがある。
ご飯が進む「豚バラかぼちゃ」の作り方。かぼちゃは1cmの櫛形にし、豚バラで撒く。フライパンで焼き、酒、しょうゆ、みりんを入れ、最後に砂糖を加えて煮詰めたら完成。
ご飯が進む「カボチリたまご」の作り方。かぼちゃは素揚げするのがポイント。溶き卵は一度取り出し、にんいくと長ねぎのみじん切りを炒め、豆板醤を加え、ケチャップなどの合わせ調味料を入れて煮立ったら、素揚げのかぼちゃ、たまごを戻して調味料をからめる。仕上げに小口切りのねぎをかけて完成。
カボチャ料理の味付けのコツは、濃いめ、素揚げ、あぶら。かぼちゃは甘いので濃い目が合う。また揚げることで歯ごたえも出る。かぼちゃと脂の相性はよく、βカロテンとビタミンEは動物精油し、植物油といっしょにとると吸収率が高まる。
Q.甘いかぼちゃはどちら?正解は「枯れている」。かぼちゃは夏に収穫するが追熟すると乾く。カットカボチャの場合は果肉が厚く、色が濃いものを選ぶ。またふっくら大きな種は甘いかぼちゃの目安となる。
宮本さんのオススメのかぼちゃは2種類。くり将軍は肉厚でホクホクしている。栗キンかぼちゃは甘みが強く、ホクホクしている。最近はスーパーだと品種も表記しているという。
白くてひょうたんのようなかぼちゃが登場。バターナッツかぼちゃという品種である。
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- かぼちゃバターナッツかぼちゃ
神奈川・横須賀でバターナッツかぼちゃを生産している鈴木さん。バターナッツかぼちゃは南アフリカ原産といわれ、水分が多く、繊維質が少ない。生でも食べる事ができるのが特徴で、上下で味が異なる。上は生でサラダに、下はポタージュやソテーがオススメ。
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- バターナッツかぼちゃ横須賀(神奈川)
「バターナッツかぼちゃのポタージュ」の作り方。かぼちゃは1cm幅に切り、櫛形に切った玉ねぎを茹でる。茹で汁を加え、ブレンダーなどでペースト状にする。顆粒スープの素、牛乳を加えて煮込んだら完成。
博多華丸・大吉らが「バターナッツかぼちゃのポタージュ」を試食。大吉は「ダイレクトなかぼちゃの甘味はないね。コクはあるけどさっぱりしている」とコメント。バターナッツかぼちゃはネット通販、道の駅などで販売している。
大手スパイスメーカーの遠藤さんはスパイマスター。遠藤さんによるとパンプキンスパイスは、パンプキンパイを作る時に使われる。アメリカやカナダではハロウィーンなどで作られるので秋の味として親しまれている。パンプキンスパイスはクローブ、ジンジャー、ナツメグ、シナモンで作られていて、かぼちゃははいっていないシナモンとナツメグだけでもオッケー。ジンジャーパウダーはチューブノしょうがで代用できる。
「パンプキン スパイス ラテ」の作り方。かぼちゃはペースト状にして、砂糖とパンプキンスパイス、エスプレッソと牛乳と混ぜ、600wで1分30秒加熱。最後にホイップクリームを乗せ、パンプキンスパイスを一振りして完成。
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かぼちゃの煮物をつぶし、パンプキンスパイスとマヨネーズを入れる。きざんだらっきょう漬けを入れ、クリームチーズ、クルミなどを入れると「パンプキンサラダ」の完成。
田中麗奈と山口もえが「パンプキンスパイスラテ」を試飲。山口もえは「おしゃれな味」、田中麗奈は「ジンジャーのピリッとした感じがシャキンとする」とコメント。
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「NHKスペシャル シリーズ“宗教2世” 神の子はつぶやく」の番組宣伝。
エンディングのあいさつ。