- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 打越裕樹 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 西尾まり LiLiCo
ピザ用チーズを冷凍庫で保存する時は片栗粉を加えて混ぜて冷凍する。モッツァレラチーズは乾燥しないようラップに包んで密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(翌日まで)。粉チーズは常温で保存。開封後約1か月もつ。
大阪・八尾市から中継。行平鍋の工房を紹介。職人の姫野さんは、国内で6~7人しかいない手作りの鍋職人。姫野さんの鍋は外側と内側にも模様が施されており、1つの鍋が出来上がるのに500回程叩く作業を行うという。鹿島綾乃が模様付けを体験した。現在はドラムの部品にも応用されている。
料理研究家・山脇りこさんが「ローズマリーチキンソテー」「ハニーレモンポテト」を紹介する。鶏もも肉1枚の筋や脂をはさみで取り除き厚い部分に切り込みを入れ酢小1・塩一つまみを揉みこむ。小さじ2の中火で温めてから身を下にして白くなるまで焼いてそのあとひっくり返す。ローズマリーを肉まわりに入れアルミホイルをかぶせておもしをのせ7~8分焼く。鶏肉は最後にローズマリーを1本仕上げの香付けに乗せ色鮮やかなになるまで火を入れる。ポテトはじゃがいも2~3コを皮むき芽を除いてやや大きめの一口大に切って少し水にさらす。すぐ塩一つまみいれた水から茹でて中火から弱火にして竹串が通るまでゆでる。レモン汁大2蜂蜜大1マスタード小2塩一つまみのソースをじゃがいもと和え2~3分間置く。鶏肉を出したフライパンにじゃがいもをソースごといれて炒めて完成となる。
出演者は「酸味が良い。チキンとポテトが相性良い」等とコメント。明日は…上品な味わい!さばのみぞれ酢煎り。
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- ローズマリーチキンソテー
冷蔵庫の食材使い切り術について視聴者からの質問・メッセージを紹介。復活させた野菜をサラダにするのは止めたほうがいい?との質問に「生で食べても大丈夫。水で戻す前に野菜を触りヌメリがあったら雑菌が繁殖している可能性があるので使わないほうが良い」等と答えた。あすは…さつまいも大特集。
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「拝啓 十五の君へ ~30歳になった私からのメッセージ~」の番組宣伝。
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