2024年10月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
永久保存版!リンゴSP

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 勝呂恭佑 駒村多恵 新山千春 蛍原徹 
代行!趣味ハジメ
鈴木アナ 初体験!乗馬のハジメかた

鈴木アナウンサーが乗馬を体験。乗馬クラブの数は年々増加中。若い世代にも人気。今、日本人の体型に合わせた乗馬アイテムも増えて売り上げが伸びている。今回、申し込む体験コースは保険料、装具のレンタル込みで約3000〜3500円/30分。約100頭の馬がいるこの教室は会員の半数以上が女性。レッスン当日、簡単なレクチャーを受ける。ヘルメット、ベスト、ブーツはレンタルできる。きょうの相棒・カレンちゃんと対面。馬がこちらを認識してから近づく。レッスン開始。頭、尻、かかとが一直線になるように座る。身体の重心を馬の中央にキープ。馬を合図で動かす。合図に応えてくれたら馬をほめる。体験した千葉県の教室の場合、定期的に通うなら入会料約10万円、月会費約9000円、レッスン料約3000円〜4000円/回。

キーワード

かなり運動になる!鈴木アナ 乗馬初体験

実際に乗馬体験してきた鈴木アナは、「体験だと並足ぐらい。意外に結構体験させてもらえる」などと話した。鈴木アナがまとめた「乗馬を趣味にしたらいいと思う人」は、癒やしを求めている人、優雅な気分を味わいたい人、スタイルアップしたい人、資金にゆとりのある人。

みんな!ゴハンだよ
甘ぐりとりんごのおこげリゾット

「甘ぐりとりんごのおこげリゾット」を調理。オリーブ油でご飯を炒め、薄く広げて焼き付ける。両面焼いて水分を飛ばしたら、たまねぎ・スープにおこげをちぎって入れてほぐしながら煮る。角切りのベーコン、甘ぐりを加え、スープを少し残す程度に煮る。バター・パルメザンチーズを混ぜて、角切りのりんごを入れて軽く混ぜて、パルメザンチーズ・パセリをちらして完成。

キーワード
たまねぎりんごパセリ甘ぐりとりんごのおこげリゾット
試食

「甘ぐりとりんごのおこげリゾット」を試食。新山千春さんは「美味しい。シャキシャキ。最後にりんごの甘み来ますね」と話した。

キーワード
甘ぐりとりんごのおこげリゾット
(エンディング)
エンディングトーク

子どものおつかい、りんごについて視聴者からのメッセージを紹介。りんごを新聞紙に包んでレジ袋に入れて冷蔵庫に入れた場合、1週間程度なら美味しさが変わらず保存できる。青森でリンゴのガチャガチャがあったという声も寄せられた。

キーワード
リンゴ
(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

歴史探偵

「歴史探偵」の番組宣伝。

フロンティアで会いましょう!

「フロンティアで会いましょう!」の番組宣伝。

あしたが変わるトリセツショー

あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝。

中井貴一のサラメシ

「中井貴一のサラメシ」の番組宣伝。

プロジェクト エイリアン

プロジェクト エイリアンの番組宣伝。

プレミアムシネマ

「プレミアムシネマ」の番組宣伝。

究極ガイド 2時間でまわる

「究極ガイド 2時間でまわる」の番組宣伝。

1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.