- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 小野文明 中村隼人[初代] 愛希れいか
関越道・本庄児玉IC・車で30分の和食店から中継。「ナピラ」というグルメを紹介。ナピラは昭和40年代に本庄市の喫茶店で大流行した人気メニュー。ナは納豆。ピはピザの具材。ラはライス。グラタン皿にご飯を入れ、納豆、ピザの具材を乗せ、。チーズを掛けてトースターで焼けば完成。鈴木遥は「納豆ご飯にピザの味がちょっとする。とても美味しいって感じではないけど、素朴な味がする」などと話した。「ナピラ焼きおにぎり」「ナピラパン」「ナピラ餃子」「和風ナピラ」を紹介した。
「ぶり&れんこん きのこあん」の作り方を紹介。ぶりを食べやすく切り、調味料と混ぜて10分間つけておく。5分間おいたら上下を返す。れんこんは皮をむき1cmの厚さのいちょう形にする。鍋にきのこを入れ酒・塩を入れアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。ぶりに片栗粉をまぶし油で揚げ焼きにする。れんこんの水気をとり片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。きのこの鍋にだし、調味料を入れひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え混ぜる。揚げ焼きにしたぶり、れんこんにきのこしょうがあんをかけて完成。
「ぶり・れんこん きのこあん」の試食。出演者は「香りがすごい」「ぶりがサクサクで柔らかい」などの感想を述べた。
大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」の番組宣伝。「べらぼう面白かったが大好きな愛希れいか様が初回で悲しすぎる亡くなり方、これからも回想シーンとかで出られるのかな?」など視聴者からのメッセージを紹介した。ねづっちがなぞかけを披露した。
クローズアップ現代の番組宣伝。
大追跡グローバルヒストリーの番組宣伝。
コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編の番組宣伝。
天然素材NHK お笑いキングダムの番組宣伝。
ファミリーヒストリーの番組宣伝。
東京サラダボウルの番組宣伝。
NHK+の告知。
- キーワード
- NHKプラス