- 出演者
- -
ラーメンと餃子の美味しいお店を紹介する。
なすなかにしと野呂佳代は「味噌屋 八郎商店」を訪れ、味噌らーめんを味わった。スープに黒マー油がかかっている。味噌・豆板醤・甜麺醤・ニンニク・生姜・一味を独自の配合でブレンドしている。麺はスープに絡むよう計算された特注の太麺。「夫婦円満餃子」は豚ひき肉・キャベツ・生姜・ニラに粗めに刻んだ生ニンニクを大量に入れている。
タイムマシーン3号とギャル曽根は「麺場voyage」を訪れラーメンを味わった。殻付きの生ホタテで濃厚なスープになっている。貝紐や昆布などを合わせて出汁をとり4種類を厳選した自家製塩ダレで味付けしている。麺は小麦の香りと食感が楽しめる低加水。鶏皮餃子は、ネギや椎茸に国産鶏もものひき肉の餡を鶏皮で包んでいる。
たんぽぽ川村とハンバーグ師匠は「元祖担担麺と肉汁餃子専門店 天秤棒」を訪れ、やみつき担担麺を味わった。数種類の香辛料を約5時間火にかけ辛みと旨みを抽出した特製ラー油、濃厚ゴマペースト、国産鶏ガラスープを合わせている。麺は中太ストレート麺。肉汁餃子はニンニク不使用。餡に鶏ガラスープ入り特製タレとネギ油を混ぜている。中華風ポン酢で食べるのもおすすめ。
ぱーてぃーちゃんとギャル曽根は「厳選煮干しら~めん 初代 にぼ助」を訪れた。
ぱーてぃーちゃんとギャル曽根は「厳選煮干しら~めん 初代 にぼ助」を訪れ、特製にぼ助ら~めんを味わった。豚ガラ・鶏ガラ・昆布などを入れたスープを約1時間煮込み、厳選したカタクチイワシとマイワシを投入しさらに煮込んでいる。中太ちぢれ麺は一等粉を数種類ブランドした自家製麺。モンドセレクション金賞も受賞した。チャーシューは豚肩ロース肉、鶏むね肉、豚バラ肉で地中海ポークを使用している。スープ餃子は煮干し風味の水餃子。
なすなかにしと丸山礼は「中華 兆徳」を訪れ、揚げ餃子を味わった。春系キャベツと長ネギ、豚ひき肉などを使用した餡をもちもちの皮で包み、黒酢・焼き豚スープ・レモンの特製あんかけがかかっている。もやしそばは丸鶏・鶏ガラ・豚ガラに厳選した香味野菜と一緒に煮込んだスープ。濃口醤油と秘伝のカエシであっさり。麺は細麺ストレートを使用している。もやし、豚肉、にんじん、キクラゲなどを炒めたあんがかかっている。
麺もスープも見えない!ネギいっぱいの豚骨ラーメンとまるでシュウマイ!?肉パンパン焼餃子がどんなハーモニーに奏でるか紹介するという。
TRY新人賞とんこつ部門を2019年と2020年を受賞した和歌山ラーメンまる岡にある「厳選!ネギラーメン」はネギで麺が見えないと話題になっている。ポイントは辛味が少なく甘みの多い緑宝黒葱と呼ばれる九条ネギを使用している。このお店はスープにこだわりがあり、国産の豚骨を10時間以上煮込み一晩熟成。この工程を2日間行ってまろやかな口当たりになっている。濃口醤油などを使った企業秘密のカエシと合わせて豚骨の旨味と醤油のコクが最強のスープの秘訣。スープとネギに合うよう自社ブレンドの中細ストレート麺を使用している。あっさりとした脂身が特徴の宮崎県のブランド豚「霧島山麓豚」を使用し、自家製のタレで約4時間煮込み一晩熟成してる。ラーメンと相性の良い「肉99.9%餃子」はブランド豚の旨みを味わえるように具材はミンチにしたお肉とニラのみを使用している。味付けは塩とコショウでシンプルだった。たっぷりネギの豚骨ラーメンと肉99.9%餃子が魅惑のハーモニーを奏でる「和歌山ラーメンまる岡」は亀有駅から徒歩3分だという。
海藻たっぷりの豚ラーメンと磯の香りがするもっちり皮の変わり種水餃子を紹介。按田餃子の2号店ではお酒のアテに餃子を食べてからシメにラーメンがオススメだという。
まずは、「鶏 白菜と生姜」をそのまま。餃子の餡は、国産鶏肉・白菜・パプリカなどに、塩味とうま味の強い特注の魚醤を染み込ませている。もっちりしたハトムギ粉入りの皮で包む。お次は、カレー味の餃子。餃子の餡は、国産豚ひき肉・にんじん・玉ねぎ・生姜と、店主厳選のカレー粉を混ぜ、ピリ辛に。餃子と相性の良いラーメンは、「夜食麺」。スープは、国産豚の腕肉を約2時間煮込み、うま味を抽出。あとは、餃子にも使う特注の魚醤のみで味付け。トッピングの海藻と相まって、磯の香りと豚の優しい旨みが味わえる。麺にカジメという海藻が練り込まれている。ミネラル豊富でお酒のシメにGood。「按田餃子」は、二子玉川駅から徒歩5分。
TVerで配信中だと紹介。
- キーワード
- TVer
焼豚ラーメン 三條の焼豚ラーメン 肉盛は器からはみ出るほど焼き豚が乗っていて、焼き豚は3日間かけて熟成させて作るこだわりだと紹介。スープはスッキリとしていて野菜の甘味があると紹介。餃子はしっとりジューシーで、野菜たっぷりの手造り餡に塩や三温糖・酒等でシンプルに味付けしていると紹介。