2024年10月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 焼きさばのみそ煮

出演者
後藤繁榮 笠原将弘 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。)
コーナーオープニング

今回は笠原将弘が新米に合うご飯を紹介。

焼きさばのみそ煮

「焼きさばのみそ煮」の作り方。フライパンでサバの切り身を皮目にして焼き、両面焼く。みそ、砂糖、酒などで合わせ調味料をつくる。フライパンに合わせ調味料、えのきだけ、薄切りのしょうがを入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。

キーワード
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さつまいもとしょうがの塩きんぴら

「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」の作り方。さつまいもは洗って水気を切り、皮付きの薄切りに。しょうがも千切りにする。ゴマ油でさつまいもを炒め、途中からしょうがも一緒に炒める。酒、砂糖、塩であじつけ。一味とうがらしと黒ゴマを振って完成。

キーワード
さつまいもさつまいもとしょうがの塩きんぴらしょうが
笠原流ごはんどろぼう

「笠原流ごはんどろぼう」の作り方。なすは5mm角、カシューナッツ、しいたけは粗みじん切り、ねぎ、塩昆布もみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引いて、カシューナッツを炒め、途中からなす、しいたけなども炒める。しょうゆ、酒、砂糖で味付け。

キーワード
しいたけなすねぎ笠原流ごはんどろぼう
スタジオトーク

今回は白いご飯にあう料理を紹介してきたが、笠原将弘は「ごはんに合う味付けにすると茶色くなる。茶色は正義。安心してください」とコメント。

テキスト

「きょうの料理」のテキスト紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
笠原将弘の一問一答

笠原将弘が「お店のように美しく盛り付けるには?」という質問に、鶏の唐揚げの盛り方を紹介。中央に寄せいて高さを出し、五色で彩る。または食材と器のバランスを考える。

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