- 出演者
- 中島健人 坂上忍 藤森祥平 澤部佑(ハライチ) 大宮勝雄 岩井勇気(ハライチ) 鯰江真仁 アンミカ 池田美優 長野博(20th Century)
東京町中華頂上決戦。食のプロが厳選!名店ベスト7を紹介。エントリー1軒目は文京区向丘にある1995年創業の「兆徳」。行列を作る客のお目当ては「玉子チャーハン(塩)」。具材は卵とネギのみのシンプルな一品。玉子が柔らかいうちにご飯を入れ、一緒に炒めることで素材の旨みが最大限に引き出されている。
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- 兆徳向丘(東京)玉子チャーハン(塩)
東京町中華頂上決戦。名店ベスト7エントリー2軒目は立川市曙町の「四つ角飯店」。創業は戦前の1927年。98年間人々の胃袋を虜にしてきたレジェンド町中華。絶品揃いの料理の中、看板メニューとされているのが「角煮」。総重量600g超えの超巨大角煮で、箸でも切れる柔らかさ。隠し味にオイスターソースを仕込み、8時間じっくり煮込むことで柔らかく仕上げている。
食のプロが厳選!名店ベスト7を紹介。エントリー3軒目は港区赤坂の「赤坂ミンミン」。全国各地から客が押し寄せる名店。その目当ては「焼餃子」。1日に販売する数は3000個。酢コショウで食べる。酢コショウで食べるためあえて下味は濃いめ。具ははみ出るくらいに包むのがミンミン流。
食のプロが厳選!名店ベスト7を紹介。エントリー4軒目は銀座の老舗町中華「中華 銀座亭」。銀座で50年勝ち残ってきた看板メニューが「麻婆春雨丼」。ご飯の上に麻婆春雨と炒り卵を乗せた一品。客からは「町中華のレベルを超えている」との声もあがった。
食のプロが厳選!名店ベスト7。エントリー5軒目は墨田区石原にある「菜来軒」。厨房で鍋をふるうのは町中華のゴッドマザー・福澤和子さん。和子さんが作る大人気メニューは「五目チャーハン」。自家製チャーハンとナルトが入ったチャーハンにエビ、厚切りチャーシュー、カマボコ、卵焼きを乗せた満足感たっぷりの一品。
食のプロが厳選!名店ベスト7。6軒目は浅草の「餃子の王さま」。町中華としては異例の「ミシュランガイド東京2018-2021ビブグルマン」に選出。看板メニューは「王様の餃子」。揚げ焼きにしているが中身は9割がキャベツ、残りがニラ、ニンニク、生姜の香味野菜のため全く油っぽくなくあっさりと食べられる。
食のプロが厳選!名店ベスト7。エントリー7軒目は高田馬場の「一番飯店」。看板メニューは「特製上海焼きそば」。漫画家・手塚治虫が考案したメニューで鶏肉、イカ、エビなど手塚の大好物が多数入っている。
東京町中華頂上決戦。名店の料理人たちがスタジオでガチ料理対決。今回の対決は2ラウンドに分けて行われる。1stラウンドはチャーハン対決。3軒のお店がそれぞれ自慢のチャーハンを作り3人の審査員が美味しさや手際のよさなどを基準に採点。上位2軒がFINALラウンドに進出する。
1stラウンド王道チャーハン対決。1軒目は日本トップクラスの行列店「兆徳」。店主の朱徳平さんが「玉子チャーハン(塩)」を調理した。
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- ぴあ兆徳玉子チャーハン(塩)
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1stラウンド王道チャーハン対決。審査の結果、「兆徳」の得点は292点。
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- 兆徳玉子チャーハン(塩)
1stラウンド王道チャーハン対決。3軒目は一世紀近く愛され続ける町中華「四つ角飯店」。店主の高橋さんが「究極チャーハンZero」を調理した。審査の結果、四つ角飯店の得点は291点。
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- 四つ角飯店究極チャーハンZero
FINALラウンド ”渾身の二皿”対決。調理するメニューは自由。渾身の二皿で勝負。兆徳と菜来軒が対決する。菜来軒は「エビマヨ」「肉なす炒め」、兆徳は「砂肝黒胡椒炒め」「揚げ餃子(6個)」を調理した。
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維新は「年収の壁」引き上げ税制関連法案の与党修正案に賛成する方針を決定。自民・公明を含めた幹事長会談で賛成方針を伝えた。これを受けて予算案はあす衆議院予算委員会で採決され、与党と維新の賛成多数で可決される見込み。
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