- 出演者
- 八代英輝 赤荻歩 上地雄輔 出水麻衣 恵俊彰 トリンドル玲奈 平野ノラ 松嶋尚美 宇内梨沙 多胡安那 齋藤慎太郎 皆川玲奈 小沢光葵 白井智子 南後杏子 志尊淳 きん(ビスケットブラザーズ) 高橋文哉 原田泰雅(ビスケットブラザーズ)
柴犬のきなこちゃんは風呂場のドアの奥で寝そべってしまういたずらが大好きなのだという。しかし、「おやつ食べる?」という飼い主の言葉を聞くとすぐに反応する様子が見られた。
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オープニング映像と挨拶。
柴犬のきなこちゃんはドアを塞いでしまうイタズラを各地で行っているものの、やはり「おやつ」という飼い主の言葉を聞くとすぐに反応する様子が見られた。しかし、人が通るところを塞ぐ習性があることで黙って移動させてしまうことも多いのだという。犬について詳しい鹿野正顕氏によると、犬の体温は38度と比較的高いので涼みたかったのではないかという。また、犬は単語の意味を理解する能力があり、おやつという言葉に嬉しい感情を結びつけているのではないかという。
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- スタディ・ドッグ・スクール柴犬鹿野正顕
今年東京は猛暑日22日、真夏日90日など高温に関する記録を更新してきたが、最低気温25度以上(熱帯夜)の日の57日などの記録に加え、夏日140日が2022年と並んで1位タイとなった。これに対し北海道では土曜日に平野部でも雪となることが予想される。多胡さんによると、今後も暖かい日が続く傾向があり都市部の紅葉は遅れるが、晴れて雨が少ないことで青空の紅葉を眺めることができる可能性があるという。
TBS NEWS DIGのお知らせ。
ホンダはゼネラル・モーターズとGM子会社と3社で合弁会社を来年設立予定。2026年から自動運転で無人のタクシーサービスを都心で始めるという。ホンダの三部敏宏社長は自動運転タクシーサービスは今までにない新しい選択肢になると期待をしている。自動運転車両クルーズ・オリジンには運転席がなく、対面6人乗りの車両。車内が広く、窓が低く外が見える設計。ドアは左右両開きのスライドドアで乗り降りしやすい低い床になっている。配車から決済までスマホアプリで完結し、して場所への迎えから目的地到着まですべて自動運転。トリンドル玲奈は最近交通事故が怖いので、人が運転しないことで安心安全なら興味があるとコメント。平野ノラは後ろ向きは酔うので新幹線のように座席の向きが変えられる方がいいとコメント。無人タクシーはアメリカではアリゾナ州で2020年にサービスが開始されている。中国では深センで2021年に開始されている。 中国では北京など十数都市で2000台以上が運行しているという。自動運転のレベルについて市販車ではレベル3のものがある。今年4月に解禁されたのがレベル4のもの。レベル4は特定条件下で完全自動運転が可能。ホンダの社長は将来的には乗務員不足など社会問題にも貢献していきたいとしている。
ほったらかしで調理が楽な電気圧力鍋を紹介。一般的な圧力鍋は5手間かかるところ電気圧力鍋はタイマーセットの1手間で調理が完成。難しいと思っていた料理も簡単にできる。メーカー直販サイト税込み19800円のところ、レシピ本と蒸し皿をセットにし税込み9980円で販売。申し込みは0120-4711-64まで。
今夜10時スタートのフェルマーの料理から高橋文哉さん志尊淳さんが登場。のちほど見どころを紹介する。
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- フェルマーの料理
食欲の秋に美味しくてヘルシーの元プロサッカー選手が教える いくら食べても太らない罪悪感ゼロごはんの本を紹介する。料理がテーマのドラマに出演している高橋さんは「塩分とかは気にしたりしている」志尊さんは「たまに体鍛えているのでタンパク質をとろうとしている」などと話した。著者は元Jリーガーで料理研究家の小泉勇人さんで現役時代は鹿島アントラーズなどでキーパーとして活躍していた。現役時代から作ってきた食べごたえ十分で太りにくいアスリート飯をSNSで発信したところ人気になり書籍化されきょう発売ということ。
元Jリーガーの小泉勇人さんが考案のアスリート飯を小沢アナ齋藤アナが調理し試食する。
鶏むねユッケ丼は高タンパクで低脂質な鶏むね肉を使用する。皮をとった鶏肉の裏表をフォークでさし1cm幅に切るポリ袋にいれ片栗粉で塩となじませ沸騰したお湯で弱火で3分ゆでる。氷水に浸し熱が取れたらごま油・きび砂糖・コチジャンなどを加え和える。肉をごはんにのせお好みで青ネギ白いりごまと卵黄をかけて完成。
小泉さんがアスリート飯を作るようになったきっかけは現役時代に直面したコロナ禍だった。「練習も外食もできない日々の中自炊をしてみてせっかくならと栄養価勉強し継続してみたら体がすごく良くなっていく感覚があったので」などと話し体調面・メンタル面も改善されたという。料理を続けていくなかSNS上でダイエットなどで「食事制限がつらい」「美味しくない」という言葉で食事1日3回でストレス感じてるってもったないと思い美味しく健康に目的に応じた調理を目指しレシピを作っているという。このあと塩麹 アクアパッツァを紹介する。
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- 塩麹 アクアパッツァ
塩麹 アクアパッツァの作り方を紹介。用意するのは生ダラの切り身やブロッコリー、ミニトマトなど。にんにくは薄切りにし、ミニトマトは2等分にする。オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れ、香りがたったらタラを入れ、焼色がついたら裏返す。ブロッコリーとミニトマトを入れ、水と塩麹を入れる。蓋をして弱火で5分焼く。黒胡椒をふって完成。
鶏むねユッケ丼を志尊淳が試食。めちゃくちゃプリプリで柔らかいとのこと。鍛えていると鶏むね肉が嫌になるときがあるが、これなら食べたいとコメント。塩麹 アクアパッツァを平野ノラが試食。塩味がしっかりしていて満足感もあるとコメント。鶏むねユッケ丼は低脂質で家計に優しいところもポイント。片栗粉のコーティングで固くなりにくいという。塩麹 アクアパッツァは低脂質低糖質で低カロリー。塩麹がポイントで肉や魚を柔らかくし、美肌効果も期待できるという。トマトのグルタミン酸もあり、旨味が豊富なため少ない調味料でも美味しく仕上がるという。
「肉巻きエリンギの照り焼き」を作っていく。エリンギに2~3枚の豚肉を巻き、片栗粉をまぶしてフライパンでオリーブオイルを熱して焼いていく。片面に焼き色が付いたら料理酒を加えて蓋をして弱火で5分ほど焼いていく。その後しょう油・料理酒・みりん。きび砂糖を入れてソースにとろみが付いたら食べやすい大きさに切って青ネギなどと一緒に盛り付けて完成。
肉巻きエリンギの照り焼きは食べごたえ抜群で低糖質な一品となっている。エリンギはカルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富で、脂溶性があるため豚の脂と合わせることで吸収効率がUPする。またかさ増し効果もあり、低価格であるため材料費も抑えられる。こうした太りにくい料理は低糖質高たんぱくな皮なしの鶏むね肉やかさ増し効果のある野菜をたっぷり使うなどのポイントがある。
高橋文哉・志尊淳W主演のフェルマーの料理。数学者を目指すも夢破れた天才が謎多き天才シェフと出会い料理の世界へ。数学的思考で料理という難問に立ち向かう。数学の道では主人公になれなかった岳が隠された野望を抱く海と共に料理×数学で前人未到の世界に挑む。
今夜10時スタートのフェルマーの料理。高橋文哉は調理師免許を持っているという。数学と料理というとかけ離れているように聞こえるが見てもらえるとそれも数学的思考なのかと新しい発見をしてもらえるのではないかとコメント。旨味の相乗効果も数学的思考で解き明かすという。志尊淳はカリスマシェフの役だが全く料理をしない人間なので毎日家で練習していたという。八代英輝は2人の料理の所作が綺麗と絶賛。岳と海の2人が才能に惹かれ合い、本気で料理に向き合う姿をみてほしいなどと2人は話した。
ハマダ歌謡祭の番組宣伝。