- 出演者
- 古谷敏郎
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
ラインナップ
ラインナップを伝えた。
いま旬市場
生でも甘~い 軟白ねぎ
軟白ねぎは長ねぎより糖度が高い。見極めポイントは葉が鮮やかでしおれていない・表面がみずみずしくツヤがある・よく締まり弾力がある。おすすめ料理は軟白ねぎのマヨディップ・軟白ねぎと鶏むね肉のマリネ・軟白ねぎのマグロ串焼き。
夏を代表する魚 イサキ
イサキは今の時期は産卵期を迎え身に栄養を蓄え脂がのっておいしい。見極めポイントは背の部分に厚みがある・エラが鮮やかな赤色・ヒレの周りが黄色・身の赤い部分が鮮やかな赤色でドリップがないもの。おすすめ料理はイサキの煮つけ・イサキの刺身・イサキのたたき。
(ひるまえほっと)
外出中に大地震に遭ったら
大地震は身の回りのものが凶器に変わる。商店街で特に注意すべきなのがガラス。落下物から身を守るにはバッグなどで頭を守る。 店の中で地震にあった場合落下物の少ない場所へ向かい姿勢を低くして揺れがおさまるのを待つ。
首都圏情報 ネタドリ!
「首都圏情報 ネタドリ!」の番組宣伝。
シニアダンサー大募集!
シニアダンサー大募集の告知。
かんたんごはん
切り干し大根の焼きそば風炒め
切り干し大根の焼きそば風炒めを作る。切り干し大根はぬるま湯に浸し3~4分間戻し食べやすい長さに切る。キャベツはざくぎり、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り。豚こま切れ肉は塩こしょうで下味をつける。フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉・たまねぎ・にんじん・切り干し大根・キャベツ・合わせ調味料を入れて炒める。
(エンディング)
#わたしのいちオシ
エンディング
エンディングの挨拶。