- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 辻希美 神田愛花 岩井勇気(ハライチ) ゴリ(ガレッジセール) 桂二葉 山本賢太 加藤大悟 安井レイコ 小林雄二
オープニング映像。
出演者が今まで食べてきた中で美味かった鍋を紹介した。
小林雄二の裏技は白菜の芯はピラミッド形に切る。安井レイコの裏技はネギは鍋によって切り方を変える。寄せ鍋はそぎ切り、すき焼きはぶつ切り、しゃぶしゃぶは薄切り。小林雄二の裏技はシイタケは家庭の鍋なら薄切りがオススメ。安井レイコの裏技は豆腐は三角形に切る。
お鍋ワンランクアップの極意その2は鶏肉はゆでる前に焼く。臭みのある脂を落とすことができ香ばしくなる。小林雄二の裏技は鶏肉の脂でネギとシイタケを炒める。辻希美の悩み1つ目は子どもが喜ぶようなお鍋の技を知りたい。技その1はシイタケの飾り切りは回しながら。その2はニンジンで作る梅の花は切れ込みを先に入れる。2つ目は具材がいつも一緒になってしまう。小林雄二オススメの具材はエビとホタテ。エビは頭を落としてから入れる。貝類はゆでるとうまみが出るので必須。他にオススメする食材はゴボウでまな板に置いて回しながらささがき。アク抜きは水を2~3回入れ替える。もう1つはさつま揚げで練り物&揚げ物としてのうまみがあるのでお鍋にぴったり。安井レイコオススメの食材は卵巾着とチーズの豚肉巻き。
安井レイコの裏技は鍋のもとをハイブリッドにして濃厚な味に。鍋のもとのハイブリッド比率は1:1。お鍋ワンランクアップの極意その3はだしをとるときは一度沸騰させてからお湯の温度を下げるべし。小林雄二流だしの取り方は水に昆布を入れて加熱し沸騰させ、火を止めて約15分待つ。理由は昆布は60~80℃でよくだしが出る。小林雄二の裏技はだしにたくさんの種類のスープのもとを入れる。だしがとれたらしょうゆは少しでOK。澤部佑の悩みはだしパックを取り出すタイミングがわからない。小林雄二によると、入れっぱなしで大丈夫でだしを取りたかったら破るのもOK。小林雄二おすすめの鍋のもとは鍋キューブ濃厚白湯。安井レイコオススメの鍋のもとはストレートちゃんこ霧島監修ちゃんこ鍋スープ・チゲの生だれ。
安井レイコオススメの鍋のもとは地鶏だし塩鍋つゆ・トリュフしゃぶ鍋スープ。お鍋に最初にいれる具材は白菜の芯で次に白菜の葉→ネギ・ゴボウ・シイタケ→エビ・ホタテ→鶏肉。岩井勇気の悩みはお鍋のおかずになるような一品が欲しい。安井レイコによると、千切りにした白菜を塩でもみごま油・ラー油・塩・しょうゆ・ゴマで味付け。
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出演者が小林雄二・安井レイコが作った鍋を試食した。安井レイコオススメ調味料はYUZUSCO。オススメの味変法はポン酢&マヨネーズ。神田愛花・辻希美の悩みは適量がわからないいつも作りすぎてしまう。小林雄二によると、具材が多いほうがおいしいので作りすぎて大丈夫。寄せ鍋が余ったらカレーに出来る。鶏白湯鍋が余ったらシチューの素・牛乳を入れる。
ゴリエの悩みは麺・雑炊以外のシメを食べたい。小林雄二のおすすめはお鍋で作る茶碗蒸しで、溶いた卵にスープを半分くらい入れて混ぜ鍋に戻して混ぜふたをして10~15分ほど待つ。安井レイコのおすすめは冷凍たこ焼き。
小林雄二が挑戦し289gで失敗。安井レイコが挑戦し365gで失敗。
明日のぽいぽいゲストは浅田真央。
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今日はMATSURIでお客さんの数は232人。
MATSURIがアヴァンチュール中目黒を歌った。
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次回予告。