- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 神田愛花 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 岩井勇気(ハライチ) 花澤香菜 小室瑛莉子 四谷真佑(OCTPATH) 栗田航兵(OCTPATH) 田中雅美 高岡早紀
料理が不得意な花澤香菜。料理研究家・浜内千波が熱血指導する企画。今回のメニューは夏野菜を使ったごまだれ蕎麦。なすを茹でるのにお湯の量に気をつけると色鮮やかに。蕎麦を冷水で締めるとき、やっていけない行動とは。
今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を切り、それから細切りにすることで長さが揃いやすくなるという。ナスは茹で終わったら火をとめてさらに3分蒸す。ゴーヤは色が鮮やかになるまで茹で、冷水にあげる。ナスは3分蒸したら絞らず皮目は空気に触れさせるという。ゴーヤを茹でた残りのお湯でそばを4分茹でる。
夏野菜たっぷりのごまだれそばを紹介した。ちなみにポイント「もみ洗いはNG」。二八は氷水でやってはいけないという。特製ごまだれの材料はお酢・砂糖・サラダ油・しょうゆ・すりごま・マヨネーズ。調味料は硬い順に混ぜることで分離しにくくなる。スタジオで試食した。材料と作り方を表示した。
牛肉ぴったんこチャレンジ。肉の塊約2kgに300gぴったりになるよう包丁を入れる。誤差10g以内だったらカットした分をゲット出来る。300gぴったりだったら肉を全てゲット出来る。本日の肉は恵比寿うしみつの鳥取県産 万葉牛<サーロイン>2kg。現在、33人連続失敗中。田中雅美のチャレンジがスタート。田中雅美が肉に包丁を入れた。
小室アナがダブルピースでの平泳ぎストロークを披露した。MATSURIの新曲が10月8日に発表される。
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10月11日に恵比寿ザ・ガーデンホールで開催されるEBISU JAM 2025に高岡早紀さんが出演することを伝えた。
カットした牛肉の重さは331gで、お持ち帰り失敗となった。
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スタジオメンバーがぽかぽかポーズを披露して終了。