- 出演者
- 長野博 狩野恵里 榊原郁恵 林高也 榊原郁恵
今回は水森かおりが寺社の境内で食べられる絶品グルメを紹介する。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの榊原郁恵を紹介した。今回は神社仏閣グルメを紹介する。
築地本願寺を訪れた。参拝をしたあと「築地本願寺カフェ Tsumugi」テラス席で18品の朝ごはんを味わった。おかゆ、味噌汁、小鉢16品がお膳にのっている。阿弥陀如来が立てた48願のうち18番目の願にちなんだ朝食。つきぢ松露の玉子焼など築地場外の名店の品も入っている。水森はお礼に「涙そうそう」を歌った。
菅原道真ゆかりの亀戸天神社を訪れた。道真公は梅の花を好んだとされ、境内には50種類約300本の梅が植えられている。「江戸料理 若福」で看板料理の梅とろろ江戸箱膳を味わった。大和芋と南高梅をあわせた梅とろろ、刺身、煮物、小鉢がついた御膳。名物玉子焼は併設の売店でも購入可能。水森はお礼に「津軽海峡・冬景色」を歌った。
富岡八幡宮を訪れた。境内にある「深川宿 富岡八幡店」で味噌仕立ての汁かけ飯ぶっかけと醤油仕立ての炊き込みの2種類の深川めしが楽しめる「辰巳好み」を味わった。ぶっかけはブレンド味噌でネギとあさりを煮て汁ごとぶっかけている。炊き込みは醤油・酒などであさりやネギを炊き込んでいる。水森はお礼に「川の流れのように」を歌った。
今回は「anocado restaurante」の結城オーナーシェフにリモートで料理を教えてもらう。結城さんは国際パエリアコンクールに3年連続日本代表として出場し、2017年には日本人初の国際部門優勝を果たした。
「鱈白子のアヒージョ&パンコントマテ」を作る。バゲットをオーブンで2分焼く。ボウルに叩いた白子、一口大の白子、塩、コショウ、白ワイン、パセリを入れて揉み込む。カスエラに2種類のEXオリーブオイルとニンニクを入れて加熱する。半分に折って種を抜いた唐辛子を加える。焼いたバゲットの表面にニンニク、トマトの順ですりつけ、再びオーブンで2分焼く。カスエラにみじん切りニンニクと風味付けした白子を入れて加熱する。白子に火が通ったら白子に風味付けしたタレも加える。バゲットが温まったら器に盛り、Xオリーブオイルとパセリを散らして完成。タンパク質と油分が乳化したか確認したらパセリ、唐辛子を加えレモン汁を数滴かけて完成。レシピはホームページに掲載する。
西川 ポーランド産ダウン90% 羽毛布団<TJ3601>の通販情報。ポーランド産ホワイトダックダウンを90%使用。軽くて暖かく、吸湿性・放湿性に優れる。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
モリリン あったか6層毛布<JTM301>の通販情報。表地はなめらかマイクロファイバー、肌に触れる面は柔らかフランネル仕上げ。吸湿発熱わたも入った6層構造。洗濯機で丸洗いも可能。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
「土曜スペシャル 長野クンさかなクン港はしご旅7」の番組宣伝。