2023年8月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
豚しゃぶ、トマト、バジルのサラダ

出演者
小林まさみ 川畑一志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
豚しゃぶ トマト バジルのサラダ

「豚しゃぶ・トマト・バジルのサラダ」の作り方を紹介。具材の玉ねぎは細切りにし、水にさらして苦味を抜く。トマトはヘタをくり抜いて除きくし形切りに。バジルは大きな葉をちぎって取り分ける。きょうの水曜「プラスエコの日」レシピ、バジルの小さい葉と茎は保存容器でしょうゆと漬け込み「バジルじょうゆ」を作ることができる。漬けた葉と一緒に目玉焼きや炒めもの、刺身などに使えて、約1週間保存可能。日を置くにつれて香りが高まる。

キーワード
トマトバジルバジルじょうゆ玉ねぎ豚しゃぶ、トマト、バジルのサラダ豚ロース肉

「豚しゃぶ・トマト・バジルのサラダ」の作り方の続き。豚ロース肉しゃぶしゃぶ用は熱湯を鍋に沸かし、3分の1の量の水を加えて約70度まで冷ましてから弱火で温度を保ち、肉を数枚ずつくぐらせて火を通す。ゆで汁はあくを取ってからスープとして活用できる。ドレッシングは白ワインビネガーに砂糖・しょうゆ・塩・こしょうを混ぜ、オリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜてなじませる。ゆでた豚肉の水気を切ってから加えて味をつけ、食べる直前に玉ねぎ・トマト・バジルを加えて全体を混ぜる。盛りつけて完成、野菜がしんなりしないよう早めにいただく。

キーワード
トマトバジル玉ねぎ豚しゃぶ、トマト、バジルのサラダ豚ロース肉
テキスト

「3分クッキング」テキスト最新号と年間購読の案内。

キーワード
3分クッキング
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.