2023年12月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
鶏肉入り煮しめ

出演者
大原千鶴 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
鶏肉入り煮しめ

下ごしらえから。干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩おく。ただし石づきの部分だけは落とす。こんにゃくはカタチを整えてから7mm幅に切り、手綱こんにゃくにする。砂糖でアクを抜く(浸透圧で中の水分を外に出す)。2分ほどおき砂糖を洗い流して水気をきる。れんこんは電子レンジに3分かけて粗熱をとり、花れんこんにする。にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、梅のかたちに飾り切り。長芋は六方むき。下ごしらえがすんだら、具材にだし汁・干し椎茸の戻しをくわえて、中火で煮る。アク取りをして、みりんを加え、具材に火が通るまで煮る。鶏もも肉は塩こしょうで調味して皮目から焼く。さきの具材の上に、皮目が焼けた鶏肉をのせ、淡口しょうゆをくわえて、ふたをして煮る。柚子の皮を散らして、できあがり。のこった長芋の皮は、片栗粉をからめて唐揚げにする。

キーワード
こしょうこんにゃくにんじんみりんれんこん柚子椎茸淡口しょうゆ片栗粉砂糖長芋長芋の皮のから揚げ鶏もも肉鶏肉入り煮しめ
テキスト

3分クッキング1月号の案内。年間購読でエコバッグをプレゼント。

キーワード
3分クッキングエコバッグ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.