- 出演者
- 今村涼子 久富慶子 山木翔遥 桝田沙也香 井澤健太朗 佐々木快 森山みなみ
「名代 宇奈とと 新宿センタービル店」ではうな丼が590円。うな丼ダブルでも1100円でご飯大盛り無料。自社開発の焼き網を使って調理することで、1週間ほどの研修で客に提供できるレベルが焼けるようにしている。
「江戸名代亜門 中野新橋店」の鰻重は1800円。代表の甲田さんはミシュラン三つ星レストラン「ジョエル・ロブション」出身で、ミシュランの和食料理人とともにタレを作った。鰻重にプラス200円でひつまぶしも楽しめる。スチームコンベクションオーブンを使い、職人が焼き上げる工程をオーブンで設定することで最小限の人数で運営し低価格を実現している。
「鰻の成瀬 六本木店」では半身がのった「うな重 梅」が1600円、一尾のった「うな重 松」は2600円。メニューはうな重のみに絞り、人件費と食品ロスを削減することで低価格を実現している。中国など様々な国の養鰻場と連携して仕入れている。
中国・広東省の超巨大養鰻場は広さ約6万坪で、約700万匹のウナギを約1年かけて育てている。広大な環境でストレスなく泳ぎ回ることで日本人の口に合うふっくら肉厚で濃い味のウナギを育てることにこだわっている。安全管理には厳しい検査を実施しており、ランダムに選んだウナギの体内に放射線や農薬など人体に有害な物質がないか検査。ウナギが規定のサイズまで育ったあと2週間で3回この検査を行い、いずれもクリアしたものだけ出荷されている。「鰻の成瀬」の爆発的な店舗拡大はフランチャイズ参入への敷居の低さにあった。今月6日にオープンした東上野店を運営しているのは普段は美容室で働く従業員だった。
江戸の街の夏を紹介。江戸の水菓子屋はフルーツを売っていた。冷や水売りは冷たい水を売っていた。水撒き屋は水撒きを生業にしていた。江戸の夏の食の一番人気はところてんだった。
気象情報を伝えた。
BBQと焼き肉はどこに違いがあるかと出題された。
BBQは焼き終えてから食べるもので、焼き肉は焼きながら食べるもの。アメリカではホストとゲストがはっきり分かれるため、テーブルとコンロが離れている。日本では1960年代に焼き肉文化とBBQが同時期に広まり始めたため、当時の人がBBQは外でやる焼き肉と混同したと考えられている。
- キーワード
- アメリカ下城民夫日本バーベキュー協会
大規模な再開発が続く渋谷駅で新たな改札が開設される。渋谷駅の南側はこれまで改札が遠く、線路を横断する通路もないなどの理由から利便性の低さが課題だった。21日から使用が始まる新南改札は駅の西と東をつなぐ通路の中央に位置し、南エリアのアクセス向上が期待されている。
明治は9月2日出荷分から順次菓子やアイスクリームなど128品目で値上げや内容量を減らすなどする。「きのこの山」や「たけのこの里」などの菓子は約6〜31%値上げ、「明治エッセルスーパーカップ」は183円になる。カカオなどの原材料価格や物流費の上昇などが要因。
オールスターゲーム前日の練習中の大谷翔平と今永昇太との会話をカブスがSNSで公開した。大谷も憧れるフィリーズのハーパー選手は、ここぞと言うときに打ってくれる記憶に残る活躍でニックネームは「ザ ショーマン」。きのうは味方同士で大谷がフォアボールで出塁し、ハーパーがツーベースを打つと手を上げてあいさつ。出場後はハーパーも「なぜ彼があれほど成功しているのか納得がいった」と大谷を絶賛した。ハーパーは5、6月と連続で月間MVPに輝いた。
エンディングの挨拶。