2023年12月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合

ニュースLIVE!ゆう5時
冬のボーナス増えた?

出演者
小田切千 宮崎慶太 瀬田宙大 片山千恵子 どーもくん 田中美都 
ちょい知り!!ゆう5飯
”テキトー”でもおいしい!白身魚の中華スープ

今日のちょい知り!!ゆう5飯のコーナーは先週に続いて北京出身のりゅうさんに教わる簡単な中華料理「白身魚の熱々スープ」を紹介するという。

白こしょうで!本格白身魚の中華スープ

北京出身の劉セイラさんは中国語と日本語を操る2カ国語声優でふるさとの美味しい料理を日本にも伝えたいとレシピを紹介する漫画も書いている。コンセプトは「テキトーに作っても美味しい中華料理」だった。今回作るのは「白身魚の白こしょうスープ」で冬には特にオススメする劉家の味だという。たらに合わせるはネギと生姜で味を決める大事な調味料が白こしょうだった。予め熱くしていたフライパンにサラダ油を投入し最初に白こしょうを入れ油で炒めるという。油で炒める事で辛味が飛ぶが香りだけが油全体に残るためオススメだと話している。大きめに切った生姜とネギも入れて油に香りをプラスし主役のたらを油で焼く事でコーティングする事がポイントだった。両面に焼き目を付けたら魚に塩を振りネギはココで取り出すが入れたままスープにするとネギの香りが強くなるという。スープ作りのポイントが水じゃなくてお湯を入れる事でお湯の方が油と混じりやすくスープがまろやかになる。約30分煮込んだら塩と白こしょうで味を整え「白身魚の白こしょうスープ」が完成。味はあまり日本にはないスープで丁度良いスパイスで美味しいという。劉さんオススメの味変は黒酢で少し加えるだけで飽きずに食べられると話している。

キーワード
たらネギ生姜白身魚の白こしょうスープ
(エンディング)
今夜の推しバン!

ドラマ「あれからどうした」の番組宣伝。

エンディングトーク

紅白歌合戦の曲順についてスタジオトーク。誰を注目しているかの質問に対し、水野倫之は「クイーン+アダム・ランバートのDon’t Stop Me Nowを期待している」などと話している。

キーワード
Don’t Stop Me Nowクイーン+アダム・ランバート大みそか
(気象情報)
気象情報

関東の天気予報を伝えた。

1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.