- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 飯塚悟志(東京03) 竹野内豊 西島秀俊 佐藤健 綾瀬はるか SHELLY 近藤春菜(ハリセンボン) 芦田愛菜 山崎賢人 菊池風磨(Sexy Zone) 芳根京子 眞栄田郷敦
オープニング映像。
新年の挨拶をした。
視聴者プレゼントの告知。視聴者の中から合計500名様に豪華賞品が当たる。放送中に合計133問のdボタンクイズが出題される。正解してポイントを貯めると豪華賞品が当たる。
大分・別府市のグルメを求めて日村勇紀は浜脇温泉周辺で聞き込み。高齢男性から「みつばのビフテキ」をオススメされた。撮影許可が得られたため、日村はグリルみつばを訪れた。グリルみつばは創業70年。親子三代にわたって別府市民に愛されている店。日村は豊後牛レモンバターフィレステーキ(170g)を注文。豊後牛の牛すじ・玉ねぎを10日間煮込んだ自家製ソースとニンニク・パセリが入った自家製レモンバターを使用している。日村は「やわらけぇ」「だめだこりゃ、うますぎる」などとコメントした。
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大分・別府市のグルメを求めて日村勇紀は浜脇温泉周辺で聞き込み。森さんファミリーに「とよ常の天丼」をオススメされた。撮影許可が下りたため、日村はとよ常を訪ねた。とよ常は創業36年。別府の海鮮グルメを味わえる和食料理店。その人気は凄まじく、お昼時にはなんと1時間待ちにも。毎朝、別府湾近海でとれた鮮魚を扱っている。日村は客の6割が注文するというエビ天4本が付く特上天丼特々盛を注文した。
日村勇紀はとよ常を訪ね、客の6割が注文するというエビ天4本が付く特上天丼特々盛を注文した。地元産のピーマン・なす・にんじん・カボチャの天ぷらも付属。創業当時からの継ぎ足しの甘口秘伝ダレを使用している。日村は「美味しい!」「天丼なのにタレそんなにビチャビチャいってないから軽い感じ」などとコメントした。
北海道・札幌市のグルメを求めて日村勇紀は白石地区周辺で聞き込み。安澤さんファミリーに「えりも岬の生ほたて・サーモン・えんがわ・いくら」をオススメされた。撮影許可が下りたため、日村は回転寿司 えりも岬 菊水元町店を訪ねた。連日大盛況の回転寿司。札幌市場から仕入れる海の幸を扱っている。日村はオススメされた4品を注文。こぼれいくらを食べた日村は「本当に美味しいやつ。これがいくらなのよ」などとコメントした。
北海道・札幌市のグルメを求めて日村勇紀は白石駅で聞き込み。小笠原さんにとある中国料理店をオススメされ、日村は地図を頼りに現地へ向かった。行き着いた先は中国日隆園 札幌北郷店。撮影許可が下りたため、店内へ。中国日隆園 札幌北郷店は創業20年。地元の人でにぎわっている。オーナーシェフは番組が大好きだという鞠秉利さん。鞠さんは中国・大連の迎賓館でシェフを務めていたことがある。日村は麻婆豆腐ラーメンを注文した。
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日村勇紀はオススメされた中国日隆園 札幌北郷店を訪れ、麻婆豆腐ラーメンを注文。味の決め手となるのは自家製の麻婆醤。豆板醤・3種類の唐辛子・味噌・ニンニク・干し海老をブレンドしている。麻婆醤に合わせるは鶏ガラ&豚骨のWスープ。日村は「札幌来たら絶対来た方がいい!」などとコメントした。〆にはライスぶっかけで食べた。
続いて日村勇紀は視聴者&スタジオメンバーのお土産を買いに佐藤水産 市場店を訪れた。ここでは、超新鮮なタラバガニを始めとした海の幸、800種類もの海鮮オリジナル商品を販売している。日村は海鮮詰め合わせセット計7点を購入した。
日村勇紀が購入した佐藤水産の豪華海鮮セットをかけて、スタジオメンバーが日村巨大だるま落としゲームに挑戦。1人ずつ挑戦し、1個でも抜くことができたら全員がお土産ゲット。
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- 佐藤水産 市場店
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義母と娘のブルースFINALの告知。
福岡・福岡市のグルメを求めて日村勇紀は博多区美野島で聞き込み。慈希ちゃんに「長浜御殿のラーメン・餃子・豚足」をオススメされた。撮影許可が下りたため、日村は長浜御殿 住吉店を訪ねた。創業52年。屋台から始まったラーメン屋さん。ラーメンの他、博多屋台の定番のおでんも提供している。日村はオススメされた3品を注文。ラーメンは豚骨・背脂・豚皮・ニンニクを使った10時間以上煮込んだまろやかな豚骨スープを使用。それを九州醤油を使った甘口自家製ダレに合わせている。日村は「ちょーうまい!」などとコメントした。
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続いて日村勇紀は地元男性にオススメしてもらった珈琲ふじたを訪れた。創業42年。マスターが独自にブレンドしたコク深いコーヒーを昭和レトロな空間で味わえる長年地元の人から愛され続ける憩いの場。客の多くのお目当てがカレー。日村はオススメしてもらった自家製カツカレーを注文。隠し味には深煎りコーヒーを使っている。コーヒーを入れることでカレーの奥深さが拡大に増すという。さらに、カレーには自家製ヨーグルトも投入し、時間をかけてじっくり煮込んでいる。日村は「カレーがすごいうまい」と驚いた様子をみせた。
栃木・日光のグルメを求めて綾瀬はるか・佐藤健・竹野内豊が町で聞き込み。加藤さん・岩渕さんは「安国屋のポークステーキ定食」をオススメした。撮影許可が下りたため、3人はお食事処 安国屋を訪ねた。安国屋は創業24年。日光で愛される人気の定食屋。3人はポークステーキ定食を注文。ポークステーキ定食は1人前1kgだという。食べられないと判断した綾瀬は1人前に訂正した。ポークステーキ定食は豪快にカットした高さ10cmの豚ロース肉を使用。りんご・ブラックペッパーなどを入れたピリ辛和風ソースがかかっている。通常は完全予約制となっている。綾瀬はるかは「ご飯に合う」「(大きさは)意外にいけるかもしれない」などとコメントした。