- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 市來玲奈 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 渡辺美奈代 清水ミチコ 中村獅童[2代目] 本田望結 鈴木伸之 松橋周太呂 木村柾哉(INI) もあいかすみ 尾崎匠海(INI)
「白菜の和風カルパッチョサラダ」の作り方を紹介。千切りにした白菜を塩もみにして水気を切り、細切りしたキュウリ・カイワレ・ちりめんじゃこを乗せ、出汁醤油・酢・オリーブオイルをかけたら完成。
渡辺美奈代さんオススメの麹は「しょうがニンニク麹」だという。「しょうがニンニク麹」の作り方を紹介した。容器にすりおろしたニンニクと生姜を入れ、塩・麹・水を入れ、よくかき混ぜて5日間常温で発酵したら完成。
- キーワード
- しょうがニンニク麹
11月が旬のさつまいも。焼き芋、天ぷら、大学芋くらいしかレシピが浮かばないという人も多い。話題の「石焼きいも黒ホイル」298円。片面が黒いため熱を吸収しやすいのが特徴。さつまいもを黒いアルミホイルに包んでオーブントースターに入れると焼き芋になる。マッシュしてマヨネーズとヨーグルトを入れる。さつまいもサラダがおいしくなる意外な調味料。
有吉ゼミの番宣。
さつまいもサラダと意外に合う調味料が、カレー粉。さつまいもの甘みとカレー粉の風味がベストマッチ。INI木村vs尾崎の食レポ対決。勝者は木村。
- キーワード
- さつまいも
焼き芋をオーブントースターで焼くとき1番おいしく焼けるやり方があるという。石焼き芋屋さんは保温している。あの間に甘くなっているという。70℃だと甘くなる。オーブントースターで100℃にして30分放置すると石焼き芋が甘くなりトロトロになるという。黒いアルミホイルでさつまいもを包み、160℃で60分、さらに100℃で30分焼いたさつまいもを試食。
にこるんvs浦野アナ、スイートポテトのアイスのせの食レポ対決。浦野アナが勝利した。
さつまいもを絶品作り置きにするテクニック。一緒に煮込むとおいしくなる意外な食材とは?
- キーワード
- さつまいも
ヒルナンデス!の番宣。
さつまいもと一緒に煮込むとおいしくなるのがレモン。乱切りにしたさつまいもに水を入れ、砂糖20g、レモン1/4を加え、煮汁が減るまで煮込むだけ。作り置きにピッタリのさつまいものレモン煮の完成。
- キーワード
- さつまいもさつまいものレモン煮レモン
ひと手間で絶品スイーツ。さつまいもマッシュをパイ生地に包んで焼く。
- キーワード
- さつまいも
ハニーさつまいも芋もちチーズ。さつまいもの皮をむいて蒸したものをマッシュする。豆乳、片栗粉を入れて団子状にして中にチーズを入れて形をととのえたらバターで両面を焼きはちみつをかけて完成。ブロッコリーを入れ、焼いて塩こしょうをかけるとおかずにもなる。食リポ対決、小峠vsきょん。小峠が勝利。
- キーワード
- さつまいもハニーさつまいも芋もちチーズ
さつまいもをあるものに加えると寒い時期にぴったりのアレンジに。さつまいもをすりおろして入れるとおいしくなる意外な料理とは?
- キーワード
- さつまいも
料理にまつわるお悩みを解決すべく料理上手の4人が情報交換。さつまいもをすりおろして入れると美味しくなる意外な料理が「みそ汁」。さつまいもをすってみそ汁の中に入れるだけ。上品な甘みととろみがつき、いつものみそ汁がワンランクアップするという。
渡辺さんは「今のアイデアいただきまして、薄力粉と片栗粉の中にすりおろしたさつまいもを入れ、すいとんを作ったら美味しいかも」と言った。
- キーワード
- すいとん