- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 浦野モモ 山本里咲 山田涼介(Hey!Say!JUMP) 井森美幸 立川晴の輔 松島聡(timelesz)
立川晴の輔らが東京農大の収穫祭に潜入。食農教育研究室がハモバーグを販売している。ハモバーグを試食した佐藤栞里は「おいしい!ホクホクでプルプルだ。」等とコメントした。一行は抹茶商品企画に立ち寄った。立川晴の輔らがチョコレートのロシアンルーレットを行った。うち1つはわさび味となっている。KAWANE抹茶HPで購入出来る。わさび味は立川晴の輔だった。もぐもぐPROJECTは農作物の規格外品の加工等を行っている。落花生ソース等を開発している。ソースにはピーナツを使用している。その功績が認められ、行政から補助金が出ているものもあるのだという。
スタジオに東京農業大学・食農教育研究室の近藤さん、田中さん、小山さんが登場。スタジオ陣が「ハモバーグ」を試食。試食した南原清隆は「骨まで美味しい。」等とコメントした。試食した井森美幸は「ご飯でも何でも合いそうだ。」等とコメントした。『ポン酢の味付けに使われている小豆島の名産品は何?』というクイズが出題された。正解は『みかん』。
東京農大の収穫祭に潜入。規格外の食材を使い商品を開発するもぐもぐPROJECTの学生が考案したのが千葉のピーナツを使ったパスタソースだ。レシピの開発に苦労したのだという。試食した佐藤栞里は「美味しい。ピーナツの香りがする。」等とコメントした。オイルソースはアレンジレシピもお勧めなのだという。試食した立川晴の輔は「これは美味しい!」等とコメントした。スタジオで落花生ソースで作ったチャーハンを試食した松尾は「合う!」等とコメントした。
続いては、学生が開発した便利で美味しい商品。農大会津プロジェクトを訪れた。会津産コシヒカリと大蔵大根をフリーズドライにした非常食を開発した。お湯を入れて5分で完成する。試食した佐藤栞里は「美味しい!」等とコメントした。試食した立川晴の輔は「美味しい!」等とコメントした。試食したいとうあさこは「大根は色々な味がする。」等とコメントした。
歌舞伎公演「吉例顔見世興行」の開幕に向け、南座で、けさから59枚のまねきが掲げられた。まねきは1枚長さ約1.8メートルのヒノキの大看板で、書体は太く丸みを帯びた勘亭流で全て手描きで描かれ、文字を隙間なく書き入れることで“劇場の隅々まで客が大入りになるように”との願いが込められている。今年は片岡仁左衛門さんの「元禄忠臣蔵」や愛之助さんの「大津絵道成寺」などが上演予定で来月1日に開幕。
気象情報。
県民ソング栄誉賞の番組宣伝。
「BestArtist2024」の番組宣伝。
東京農大の収穫祭に行ってみたい、などの話しがでた。
- キーワード
- 東京農業大学