- 出演者
- 平子祐希(アルコ&ピース) 南明奈 中尾明慶 松嶋尚美 田渕章裕(インディアンス) きむ(インディアンス)
オープニング映像。
きょうは「久世福商店」を特集。南は「お出汁をよく買います。たくさん種類があって楽しいんですよ」等と話した。今回はマニアおすすめの夏にぴったりなご飯のお供を紹介。
- キーワード
- 久世福商店
久世福商店マニアの料理研究家・稲垣飛鳥さん。久世福ブランド立ち上げ当初からお店に通い、ブログでアレンジレシピなどを紹介している。今回はマニア稲垣さんオススメ!夏にぴったり最強!ご飯のお供を紹介。最初のオススメはなめ茸シリーズの「七味なめ茸(390円)」。2023年度の売り上げ個数ランキング2位。累計154万個以上売り上げている大人気商品。「ピリ辛な中に甘みととろみがある」等とコメント。えのきに豊富に含まれるビタミンB1・B2は夏バテ予防に最適。オススメアレンジ「梅肉と七味なめ茸の冷奴」の作り方を紹介。豆腐に梅干し・七味なめ茸・ネギをトッピングするだけ。「なめ茸の甘みとシャキシャキ感と梅の酸っぱさが夏にぴったり」とコメント。キンタロー。がドッスンのものまねで商品を3段階評価。評価はドッスン星2。続いては「ねばねば昆布 野沢菜(561円)」。国産野沢菜の塩漬けと北海道産昆布を合わせた一品。昆布にはカリウムが豊富で夏バテ予防にぴったり。他にも「ねばねば昆布 わさび(594円)」や「ねばねば昆布 青しそ(594円)」も大人気。「昆布のお出汁が野沢菜のシャキシャキな旨さと素敵なマリアージュを起こしている」とコメント。オススメアレンジはお湯を注ぐだけでできる時短料理「ねばねば具沢山スープ」。昆布の出汁と野沢菜漬けの塩味で勝手に味が整う。評価はドッスン星3。「冷蔵庫から出して乗っけるか溶かすかと主婦目線でもありがたい」とコメント。続いては「ゴロゴロほぐし焼鯖(799円)」。脂がのった鯖を焼き手作業でほぐした一品。他にも「ゴロゴロほぐし焼ほっけ(855円)」や「ゴロゴロほぐし塩鮪(つな)(637円)」など種類が豊富。おすすめアレンジは「冷やし茶漬け」。「サバの塩味で十分な味付け」とコメント。評価はドッスン星3。続いては「至高のひと時 大人の鶏そぼろ(650円)」。粗挽き国産鶏肉をみりん・醤油・ショウガで味付け。「鶏肉のまろやかさに九条ネギの締まった味がして夏にぴったりな味に仕上がってる」とコメント。
スタジオ陣が「至高のひと時 大人の鶏そぼろ」を使った厚焼きたまごを試食。卵と鶏そぼろを混ぜて焼いただけの簡単レシピ。お出汁も鶏そぼろから出るので混ぜるだけで深い鶏出汁の風味を感じられる。「美味しい!高級料亭の味だ!」等とコメント。「至高のひと時 大人の鶏そぼろ」以外にも大ぶりな国産牛ミンチをショウガで煮上げた「至高のひと時 大人の牛しぐれ(700円)」も大人気とのこと。今日は「久世福商店 ご飯のお供セット」を3名にプレゼント。
今日のプレゼント「久世福商店 ご飯のお供セット」3名様。
- キーワード
- 久世福商店 ご飯のお供セット
「COOLOOP ネックリング」の通販情報。心地よい涼しさを長時間持続してくれる。通勤や屋外での作業に。注文は、0120-68-1147、または「TBSキニナル」で検索。
今日のプレゼント「久世福商店 ご飯のお供セット」3名様。応募方法:番組公式X(旧Twitter)をフォロー/#プチブランチと大吉のラッキーフード#ヤンコプチャンを入れて引用。
明日の予告が流れた。