2025年7月5日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日

出川一茂ホラン☆フシギの会
【フシギ裏ワザで一茂“初”唐揚げクッキング】

出演者
出川哲朗 ホラン千秋 長嶋一茂 
フシギな裏ワザ!誰でも美味しく作れる唐揚げ
あの調味料で肉がやわらかくジューシーに!?

みんな大好き鶏の唐揚げを初心者でも簡単にやわらかくジューシーに作れるフシギな裏ワザで、一茂が唐揚げ作りに初挑戦となる。一茂が鶏肉などを準備して調理していく。フシギな裏ワザとしては「調味液にマヨネーズを入れると肉がやわらかくなる」という。マヨネーズを加えると乳化された植物油などの効果で肉がやわらかくなり、油分がお肉をコーティングしてジューシーに仕上がるとのこと。また小麦粉&片栗粉1:1の衣では中がしっとりで片栗粉は外がサクサクに仕上がるという。

キーワード
あまこようこ
何度やっても半生…完成に辿り着けるのか?

一茂は唐揚げを揚げていくがちゃんと揚がってなくて何度か油の中に戻したりしていった。

初めて1人で調理した唐揚げ…その味は?

そして一茂初挑戦となったフシギな裏ワザを使った唐揚げが完成。

一茂の作った唐揚げを出川・ホランが食べていき美味しいと話していった。

和食界の匠が伝授!サクサクに揚がる簡単レシピ

ここで美味しい唐揚げの作り方を、和食界の匠である「日本橋ゆかり」の三代目主人である野永喜三夫さんに教えてもらうこととなった。調味液はめんつゆ・白だし・レモン汁・ショウガひとつまみだけ。肉に調味液を揉み込んだら1時間寝かせ味をしっかり染み込ませる。そして片栗粉を大さじ4杯、直接肉に振りかけまとわせていく。続いて皮を肉に巻き付けたら、160℃のサラダ油で揚げていく。そして4~5分揚げれば「野永流 簡単 唐揚げ」の完成となる。

キーワード
日本橋ゆかり野永流 簡単 唐揚げ
(番組宣伝)
リベンジ・スパイ

「リベンジ・スパイ」の番組宣伝をした。

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