2025年2月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ひき肉で手が汚れず楽ちん ピーマン肉詰めアイデア調理術】

出演者
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和歌山県紀の川市
タマネギ農家にご飯交渉

和歌山県紀の川市でご飯調査。畑で作業をしていた方に声をかける。タマネギ農家の三嶋さん親子は苗を植えているところだった。シートで覆うと雑草が生えにくく、土の乾燥を防ぐことになるという。ご飯を見えていただきたとお願いして、交渉成立。

キーワード
タマネギ紀の川市(和歌山)
タマネギ農家のご飯とは!?

タマネギ農家さんのご自宅にお邪魔する。4人暮らしの三嶋さんご夫婦。いぼろという餅米・うるち米を混ぜてついたお餅を鍋に入れ、青身大根などの野菜を加えて、味噌をといてお雑煮が完成。タマネギ畑からとってきて調理。タマネギ、白菜、宮崎牛で無水すき焼きを作った。タマネギは葉の部分も使う。三嶋さんご夫婦は1967年にお見合い結婚。お互いに支えあいながら大切な畑を守ってきた。

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ぼろ餅と青身大根の雑煮タマネギタマネギの葉入り 無水すき焼きブロッコリー宮崎牛白菜紀の川市(和歌山)青身大根
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