2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日

朝だ!生です旅サラダ
和歌山サウナ付き高級リゾート▽仏ボージョレ美食とワイン!

出演者
松下奈緒 勝俣州和 水上京香 澤井一希 大仁田美咲 橘ケンチ(EXILE THE SECOND) 
フランス リヨン&ボージョレの旅
新鮮なものがいっぱい!青空市場

フランス・リヨン中心部を流れるソーヌ川のほとりは午前中は青空市場で賑わっている。近くでとれた季節の野菜などが並ぶ。水上は販売店主と商品について聞き、市場を散策した。

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うさぎカボチャグラタンサン・タントワーヌ セレスタン青空市場シチューソーヌ川ブロッコリーホロホロ鳥ポタージュリヨン(フランス)
ポール・ボキューズ市場

フランス・リヨンで生まれ育った料理の巨匠ポール・ボキューズ。彼の功績を称え名を冠した市場がある。リヨンを代表する市場で厳選されたレストランなどが並ぶ中、注目はポール・ボキューズの直営店。水上は仔牛のスネ肉の煮込みとポテトグラタン、ポール・ボキューズオリジナルワインを購入。料理はポール・ボキューズ本人のお気に入り料理で狩りの帰りに必ず食べていたという。水上は「かなり時間をかけて煮込まれた味がする。」などとコメント。

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コントワール ポール・ボキューズチキンポテトグラタンポール・ボキューズポール・ボキューズ市場リヨン(フランス)仔牛のスネ肉の煮込み レモンコンフィソース
ちょこっとガイド

リヨンの名物スイーツが「タルト・ア・ラ・プラリーヌ」。ナッツをキャラメリゼして赤く色付けした砂糖菓子「プラリネ」を細かく砕く。鍋に生クリームを沸騰させプラリネを入れ混ぜる。これをタルト生地に流し込んでオーブンで焼けば完成。心地よい甘さとナッツの食感を楽しめる。

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カフェ・ブイエタルト・ア・ラ・プラリーヌリヨン(フランス)
美しいブドウ畑の丘陵地帯

ボージョレ地区オワン村にある宿泊施設ドメーヌ・ド・ロマランへ。こちらにはアナスタシアさんとミケーレさんが2021年から生産をスタートさせたワイナリーがあり、建物は自分たちの手でフルリノベーションし、1日に4組だけ泊まれる民宿になっている。今回泊まる部屋は、黄色をベースにした内装になっている。ワイナリーでは、数日かけて発酵させたブドウを大きな木枠の中に入れ、上から重石と機械で締め付けることで約5~6%の果汁を持つブドウ果汁を出している。ブドウ果汁を飲んだ水上京香は「少し甘いけど酸味が強い。」などと話した。夕食はアナスタシアさんの手作り料理を頂ける。バターナッツカボチャのポタージュを食べた水上京香は「カボチャが甘くてクリーミー。」などと話した。

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1泊 朝食付 ルームチャージイタリアオワン村(フランス)ギリシャドメーヌ・ド・ロマランバターナッツカボチャのポタージュブドウの搾りかすで風味付けしたソーセージ夕食(3品コース)
美しい景色に包まれる!乗馬体験

水上京香はシュヴァル・ダゼルグの乗馬ツアーに参加し、ブドウ畑を進んだ。

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シュヴァル・ダゼルグボージョレ(フランス)
フランス料理の巨匠が作った料理 ボージョレの美酒を味わう

ボージョレ旅について水上京香は「景色が綺麗で、ワイナリーホテルは昔ながらのデザインを残しつつ現代風のデザインが組み込まれている。夕食はギリシャテイストも入っており、ここでしか食べられない料理を食べた。」などと話した。

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ギリシャボージョレ(フランス)
(中継)
漁師一押し!陸奥湾の冬はウマヅラハギ

青森県外ヶ浜町から中継。お料理 菜のはなから野呂さんに来ていただいた。ウマヅラハギの料理をいただく。とてもおいしいという。なべや田楽もいただく。おいしいという。

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きもみそ田楽ウマヅラハギ外ヶ浜町(青森)太平洋日本海津軽海峡菜のはな陸奥湾
(気象情報)
気象情報

気象情報を伝えた。

(エンディング)
エンディングトーク

橘ケンチさんは、また新しい酒蔵を見つけたらぜひレポートさせていただきたいとのこと。きょうは番組のYouTubeがあるとのこと。

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YouTube
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