- 出演者
- 松下奈緒 勝俣州和 水上京香 江田友莉亜 大仁田美咲 柏木由紀
松下が出演者にお土産があると答え、ミカンをプレゼントした。さらにゲストに柏木由紀が紹介された。
江田友莉亜がやってきたのは愛知県の日間賀島。名古屋から1時間で行くことのできる離島で観光の島で有名な場所。夏場はレジャー年間20万人以上の人が訪れる。ここでクイズ、この島でとれる冬の名物は?と問題が出た。正解はふぐ。日間賀島観光協会の鈴木佐代子さんは日間賀島について特に冬がこの島の名物になるという。また伊勢湾の栄養をたくさんもらったふぐなので味の絶品だという。またふぐの身が一番美味しく感じられる料理は刺身。江田は味の感想に美味しいと答えた。
- キーワード
- ふぐ
みどりと森の運動公園に柏木は、アイドル時代に秋元康がNGT48に向けた楽曲「みどりと森の運動公園」を作ってくれたが、そのMVをこの公園で撮影したという。
- キーワード
- みどりと森の運動公園新潟県
新潟市の信吉屋にやってきた柏木。ラーメン屋だが思い出のあるお店だという。その店の自慢は豚骨や煮干しからとった透き通ったスープ。特製の醤油ダレでいただく。味の感想に柏木は美味しいと答えた。
- キーワード
- 元祖支那そば 信吉屋新潟市(新潟)
この日の宿は、弥彦温泉四季の宿みのや。創業以来320年、江戸時代から参拝客を迎えてきた温泉宿。去年リニューアルした部屋は弥彦温泉を楽しめる露天風呂が付いている。夕食は食事処で頂く。郷土料理や旬の魚貝などが楽しめる。平貝を食べて柏木由紀は、歯ごたえ最高で炙りがすごい合うなどとコメントした。
スタジオトーク。柏木由紀は、4年間通っていたのにこんなに知らなくて感動もひとしおなどと話した。2日目は燕三条エリアに名物ラーメンを食べてきた。
三条カレーラーメンが人気の大衆食堂正広。カレーラーメンは金属加工の工場が多いこの地域で出前として定着したという。柏木由紀は、甘いけど後からピリっとしたスパイスがしっかりあるなどとコメントした。
燕三条は、金属加工品などの刃物づくりなどで有名だ。藤次郎オープンファクトリーにやってきた。包丁やナイフなどが並ぶ。工場見学もできる。フルーツナイフ制作体験ができる。世界でひとつの包丁の完成。
らーめん勝 燕三条店にやってきた。背脂ラーメンの人気店だ。柏木さんは背脂ラーメンははじめてだとのこと。
- キーワード
- らーめん勝 燕三条店中華そば(大油)
柏木さんはいままでなぜ背脂ラーメンを食べていなかったのかという。もっと背脂を食べたいとのこと。すてきな旅だったと松下さんがいう。
- キーワード
- 新潟県
年末年始にぴったりな極上グルメを探しに勝俣州和と大仁田美咲が北海道に行った。探してきた極みグルメは豪華なごちそう福袋としてお取り寄せできる。池田町の代名詞となっているのが十勝ワインで、約60年前に全国初の自治体経営ワイナリーが誕生した。いけだ牛は年間200頭しか出荷されず気象な牛肉で、十勝ワインが肉の美味しさを引き出している。
山幸は池田町オリジナルの品種で、野性味が特徴。平均糖度は23か24度で、日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きいため甘みと酸味のバランスの良いぶどうができる。勝俣州和は、飲み口は良いけどちゃんと輪郭がしっかりしているなどとコメントした。ワイン製造の際に出る搾りかすなどをエサに混ぜていけだ牛に与えている。上質な赤身になり、食欲増進にも繋がり大きく育つという。
いけだ牛と十勝ワインが楽しめる寿楽の息子。いけだ牛は赤身の美味しさが特徴で、さっぱり食べられる。いけだ牛のステーキを食べて勝俣州和は、肉汁の旨さもあるが香りがすごいなどとコメントした。赤身がより引き立ついけだ牛のすき焼きを食べて大仁田美咲は、割下に負けてない肉厚さがいいですねなどとコメントした。
スタジオトーク。いけだ牛をスタジオで試食。柏木由紀は、脂が甘みだけじゃなく深いなどとコメントした。これまで極みグルメで紹介した毛蟹などが入った極みごちそう福袋が販売決定した。
「北海道直送!極みごちそう福袋」が今年も販売される。詳しくは旅サラダマルシェまで。
- キーワード
- 旅サラダマルシェ
モナコで地元の人がよく訪れるという「コンダミンヌ市場」へ。2012年にリニューアルされ、モナコの名物料理の店が並んでいる。「ピサラディエール」はパン生地の上に煮込んだ玉ねぎとトマトソース、オリーブなどを乗せて焼いたモナコの郷土料理。試食した水上さんは「美味しい」などと感想を述べた。