- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
神奈川・綾瀬市でとうもろこしを育てる実さんの畑を訪れた。相葉は「今日からヒットマン」のロケをしたと話した。実さんの畑ではゴールドラッシュ、ホワイトショコラという品種を育てている。ホワイトショコラの糖度は平均17度。育てられる場所が限られており、幻と言われている。
実さんの娘・みゆきさんに「とうもろこしの唐揚げ」を教えてもらう。皮を3~4枚残して水にくぐらせる。ラップをして電子レンジで加熱。粗熱が取れたら皮を剥き、芯ごと4等分に切る。片栗粉をまぶして油で揚げ、パセリを散らす。途中、みゆきさんは3人の子供がおり総勢11名で年に1度家族旅行をすると話した。
ホワイトショコラを使って「白とうもろこしのポタージュ」を作る。半分にカットしたとうもろこしの実をそぎ、実を玉ねぎと炒める。水ととうもろこしの芯を入れて煮込む。牛乳と塩を加え再度温める。途中、みゆきさんの次女と実さん、実さんの父・進さんが登場。進さんは96歳の今も畑仕事をしており、早寝早起きが健康の秘訣だと話した。
「日本橋ゆかり」の野永さんが「とうもろこしの味噌バター焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。フライパンにとうもろこし、バターを入れて火にかけ、一度火を止めて冷ます。味噌、水を加えとうもろこしと絡める。
野永さんが「味噌バターコーンおにぎり」のレシピを紹介し、相葉が実践した。とうもろこしの味噌バター焼きの実をそぎ、ご飯、味噌バターソースと混ぜ合わせる。ラップに包んで握り、包み直してもう一回握る。
「味噌バターコーンおにぎり」を作る。とうもろこしの味噌バター焼きの実、ご飯、味噌バターソース、かつお節と混ぜ合わせる。ラップに包んで握った。
完成した「味噌バターコーンおにぎり」を味わった。
- キーワード
- とうもろこし味噌バターコーンおにぎり