2024年7月14日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日

相葉マナブ
旬の産地ごはん〜綾瀬のとうもろこし〜 簡単絶品料理が続々!!

出演者
相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ 旬の産地ごはん
甘味がスゴイ!絶品とうもろこし

神奈川・綾瀬市でとうもろこしを育てる実さんの畑を訪れた。相葉は「今日からヒットマン」のロケをしたと話した。実さんの畑ではゴールドラッシュ、ホワイトショコラという品種を育てている。ホワイトショコラの糖度は平均17度。育てられる場所が限られており、幻と言われている。

キーワード
とうもろこしゴールドラッシュホワイトショコラ今日からヒットマン光綾公園山浦雅大植田尚綾瀬市(神奈川)
簡単!とうもろこしの唐揚げ

実さんの娘・みゆきさんに「とうもろこしの唐揚げ」を教えてもらう。皮を3~4枚残して水にくぐらせる。ラップをして電子レンジで加熱。粗熱が取れたら皮を剥き、芯ごと4等分に切る。片栗粉をまぶして油で揚げ、パセリを散らす。途中、みゆきさんは3人の子供がおり総勢11名で年に1度家族旅行をすると話した。

キーワード
とうもろこしとうもろこしの唐揚げゴールドラッシュスパリゾートハワイアンズパセリ
甘みがすごい!白とうもろこしのポタージュ

ホワイトショコラを使って「白とうもろこしのポタージュ」を作る。半分にカットしたとうもろこしの実をそぎ、実を玉ねぎと炒める。水ととうもろこしの芯を入れて煮込む。牛乳と塩を加え再度温める。途中、みゆきさんの次女と実さん、実さんの父・進さんが登場。進さんは96歳の今も畑仕事をしており、早寝早起きが健康の秘訣だと話した。

キーワード
とうもろこしホワイトショコラ玉ねぎ白とうもろこしのポタージュ
日本橋の名店直伝!とうもろこしの味噌バター焼き

「日本橋ゆかり」の野永さんが「とうもろこしの味噌バター焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。フライパンにとうもろこし、バターを入れて火にかけ、一度火を止めて冷ます。味噌、水を加えとうもろこしと絡める。

キーワード
とうもろこしとうもろこしの味噌バター焼き日本橋ゆかり日本橋(東京)
日本橋の名店直伝!味噌バターコーンおにぎり

野永さんが「味噌バターコーンおにぎり」のレシピを紹介し、相葉が実践した。とうもろこしの味噌バター焼きの実をそぎ、ご飯、味噌バターソースと混ぜ合わせる。ラップに包んで握り、包み直してもう一回握る。

キーワード
とうもろこしとうもろこしの味噌バター焼き味噌バターコーンおにぎり日本橋(東京)

「味噌バターコーンおにぎり」を作る。とうもろこしの味噌バター焼きの実、ご飯、味噌バターソース、かつお節と混ぜ合わせる。ラップに包んで握った。

キーワード
とうもろこしとうもろこしの味噌バター焼き味噌バターコーンおにぎり

完成した「味噌バターコーンおにぎり」を味わった。

キーワード
とうもろこし味噌バターコーンおにぎり

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.