- 出演者
- 濱家隆一(かまいたち) 山内健司(かまいたち) 本仮屋ユイカ 河合郁人 加藤綾菜 芳根京子 井上咲楽 長野博(20th Century) 丸山桂里奈 大倉士門
オープニング映像。
井上咲楽が蒲田で見つけたオススメの店を紹介。「喜来楽」は台湾の本格家庭料理がリーズナブルなお値段で楽しめる。「肉圓」はひき肉などをでんぷん粉の皮で包んだ台湾屋台の定番。井上が蒲田で絶対に外せないという「スナック バッカス」などに寄り道した。大田区は約3500の町工場があり、仕事終わりの職人が飲めるようにと安くておいしい飲み屋が増えた。
- キーワード
- Communication bar HIROJRぐるぐるナインティナインもつ焼き 次郎やきとん はらみやきとん レバーやきとん 豚番長らーめん飛粋オズワルドスナック バッカスバゲットバーボンロードモヤモヤさまぁ~ず2京急線佐山青果店台湾喜来楽壱番隊新宿(東京)日本テレビ放送網東京国際空港東急線畠中悠肉圓蒲田駅蒲田(東京)鮪の照焼き
井上咲楽が見つけた蒲田No.1グルメは「鳥からあげ うえ山」の「鶏素揚げ ムネ・モモセット」。お通しは3品選ぶことができる。うえ山のルーツは2009年に区画整理に伴い閉店した「奈加川」。常連だった植山さんが味を受け継ぎ2010年「鳥からあげ うえ山」をオープン。植山さんはがんにより2015年に他界。以降、妻と娘で名店の味を守っている。
河合郁人が蒲田を散策しおいしいお店を調査。さらに芸能界の人脈をフル活用し清塚信也らに電話で聞き込み。蒲田は羽付き餃子発祥の地。一行は「金春新館」に立ち寄り「焼き餃子」を堪能した。
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河合郁人が見つけた蒲田No.1グルメがあるのは「PIZZA LAND」。ライスから紹介してもらった創業12年の立ち食いピザ店。河合推薦の蒲田No.1グルメは「ガーリック磯海苔ピザ」。4種の粉をブレンドした生地に大量の磯海苔などを乗せた一品。
河合が選んだ蒲田No.1グルメはPIZZA LAND「ガーリック磯海苔ピザ」。
丸山桂里奈がなじみの店で情報収集ローラー作戦でおいしいお店を調査。丸山が見つけた蒲田No.1グルメがあるのは「ぐりるスズコウ」。
丸山が見つけた蒲田No.1グルメは「ぐりるスズコウ」の「特大生姜焼」。店主の鈴木さんは九重部屋の元力士。ケガで引退して料理の道に進み、先代が亡くなり店を継いだという。「特大生姜焼」のお肉の柔らかさの秘密は丁寧な下処理とオーブンでじっくり焼くこと。特製ソースは先代である父から引き継いだ秘伝の味。
かまいたちとゲストの話し合いで決定した蒲田No.1グルメは、丸山桂里奈がプレゼンしたぐりるスズコウ「特大生姜焼」。
長野博が浅草でおいしい店を調査。いつか行きたいお店リストから選出した店やおいしかった記憶のある店を巡った。
長野博が見つけた最新ハンバーガーを紹介。「BRISK STAND」のレシピを譲り受けて今年2月にオープンした「BRISKSTAND ASAKUSA」。「切ったやつダブルパティ」はパティから出た肉汁でハンバーガーの断面を揚げ焼きした一品。
長野博が見つけた浅草No.1グルメがあるのは「鉄板焼ステーキ とみい」。浅草で30年続く鉄板焼きの店。長野が選んだ浅草No.1グルメは「グリルドタルタルステーキ」。本来は取材を受けない店だが、今回だけという条件で出演を許可してもらった。とみいの鉄板焼きを語る上で欠かせないのはロインの脂を吸ったニンニク。「グリルドタルタルステーキ」は黒毛和牛の内モモを使用。つなぎを使わずお肉とロインの脂のみ。「ハンバーグステーキコース」で提供している一品。
加藤綾菜が食通11人に教えてもらった浅草感動グルメBEST3を紹介。第3位:フォーリンデブはっしー推薦、中国手打拉麺 馬賊「馬賊 担々麺」。第2位:寺田昌之推薦、餃子の王さま「王さまの餃子」。第1位:勝俣州和推薦、正ちゃん「牛めし」。70年以上愛されている牛すじ。
大倉士門は大好物のオムライスに絞って徹底リサーチ。浅草はオムライス激戦区でオムライスを提供する店は37店舗。大倉が選んだ浅草No.1オムライスは「食菜 朋」の「ふわふわ食感オムライス」。浅草で本格的なフレンチが堪能できる名店。2時間半かけて作ったベースとライスを炒め卵で包んだフレンチ風オムライス。
かまいたちとゲストの話し合いで浅草No.1グルメを決定する。優勝賞金は10万円。
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2024年4月18日(19:00)