2024年1月20日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ

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超巨大ターミナル東京駅裏側に潜入!超レア(秘)駅長室も公開

出演者
櫻井翔 岩田絵里奈 滝沢カレン 石原良純 小峠英二(バイきんぐ) 高橋茂雄(サバンナ) 高橋愛 羽鳥慎一 吉村崇 おいでやす小田 
大人の社会科見学ツアー
大人の社会科見学ツアー 東京駅編 知らない秘密が続々…非公開エリアも潜入!

今年で110周年を迎える東京駅は日に4000本以上の列車が運行し、約46万人が利用する巨大ターミナルである。今回は誰もが訪れたことがあるのに意外と知らない東京駅について社会科見学する。まずは意外と知らない東京駅の歴史について、最初のデザインは日本政府がドイツ人鉄道技師に設計を依頼したが各所からダメ出しが連発し、新たに日本銀行などを手掛けた辰野金吾が設計を行った。東京駅建設当時の日本は日露戦争に勝利したばかりで予算が潤沢にあり、全長335m、予算100億円以上をかけて1914年に完成した。しかし完成当初は丸の内側しかなかったため利用者から不満が続出したそう。1929年に八重洲口ができると利用客が増加し、歴史の丸の内、先進の八重洲口という棲み分けがなされているとのこと。丸の内側に駅を作ったのは天皇のためだそうで、正面は皇室専用口とのこと。また丸の内口の駅舎は3分の2がホテルで、中でも最高級のインペリアルスイートは皇居に続く行幸通りをまっすぐ望める唯一の部屋だそう。客室ドームサイドは丸の内南改札口を上から見ることができる。ドーム天井の装飾も間近に見ることできるので予約が殺到しているという。丸の内南改札口の切符売り場近くには第19代内閣総理大臣・原敬が刺された場所に印がある。新幹線乗り場でも第27代内閣総理大臣・浜口雄幸が銃弾に倒れた場所に印があった。襲撃を風化させないためだという。

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ほとんど公開されていないJRの聖域・東京駅の駅長室に初潜入。東京駅長はJR東日本の会社役員で現場キャリアの最終到達地点だという。百瀬駅長は不在だったので羽鳥&吉村が駅長の椅子に座らせてもらった。案内役の丸山さんにも座ってもらった。

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東京駅東日本旅客鉄道百瀬孝

東京駅の0キロポストを紹介。1日の発着本数は4100本。在来線は2分間隔、新幹線は4分間隔で運行している。ホーム上には安全監視モニターが。全社員の6割がサービス介助士の資格を取得している。吉村が極秘スポットに潜入。JR東日本テクノハートTESSEIの従業員たちの休憩室などを紹介した。

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全国ヘッドライン 冬のごちそうSP
冬になると味わえる!ご当地グルメ 京都 冬の風物詩 蒸し寿司

京都の冬の名物、むし寿司を紹介。

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むし寿司京都府千登利亭
冬にしか食べられない!浜松新名物 夏のうな丼より人気!??丼

静岡県の冬のごちそうを紹介。みやぞんがうなぎ・和食処 松の家を訪れ、まずは定番の鰻重定食をいただいた。

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うなぎ・和食処 松の家孤独のグルメ松重豊浜名湖浜松市(静岡)鰻重定食
冬にしか食べられない!浜松新名物 夏のうな丼より人気!?牡蠣カバ丼

うな丼をしのぐ静岡の冬の名物、牡蠣カバ丼を紹介。発明したのは先代店主の新村浩利さん。高橋茂雄はこれだけ食いに静岡まで行けるとコメントした。

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浜名湖浜松市(静岡)牡蠣カバ丼
一度は食べたい!激ウマご当地おでん 都城おでん トロトロ軟骨&謎のおやし?

宮崎県の都城おでんを紹介。都城市民は軟骨を食べた後、おやしで口直しするのが定番の食べ方。鍋を持ち込みテイクアウトする習慣もある。

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ジャングル都城おでん都城市(宮崎)
一度は食べたい!激ウマご当地おでん 青森おでん 味の決め手は???

青森おでんを紹介。青森ではおでんをからしではなく生姜味噌で食べる。具材は根曲がり竹やつぶ貝など独特なものが多い。

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at home 赤いたすきスーパー福や青森おでん青森市(青森)
一度は食べたい!激ウマご当地おでん 富山おでん 大量の???と食べる!?

富山おでんを紹介する。おでん居酒屋の広島自転車商会を訪れた。

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富山県広島自転車商会

富山は昆布の消費量が日本屈指で、おでんに大量のとろろ昆布を乗せて食すという。また、昭和27年、まるたかやがラーメンとおでんを提供したところ、他のラーメン店も追随し、食文化となった。

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まるたかや 富山駅前店富山市(富山)広島自転車商会
一度は食べたい!激ウマご当地おでん トロトロ軟骨…都城おでん/一度は食べたい!激ウマご当地おでん 生姜味噌が決め手…青森おでん/一度は食べたい!激ウマご当地おでん とろろ昆布たっぷり…富山おでん

スタジオには都城おでん、生姜味噌が決め手の青森おでん、とろろ昆布がたっぷりかかった富山おでんが用意され、櫻井翔らが舌鼓を打った。

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冬の風物詩!体ポカポカ あんかけグルメ (1)他県と全く違う…たぬきうどん

創業60年の殿田食堂を訪れた滝沢カレンは「たぬきうどん」を注文。京都ではきつねうどんをあんかけにしたもので、仕出し料理が冷めないように餡をかける文化が京都で生まれたという。うどんが柔らかいことで、餡によく絡むという。

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冬の風物詩!体ポカポカ あんかけグルメ (2)最大3時間の行列!だし巻き卵丼

京都 柳馬場 ほん田亭で、滝沢カレンは「京だし巻き丼 鶏そぼろ金あんかけ」に舌鼓を打った。だし巻き卵をつくる際、手前から奥へ卵を巻いていき、生地が締まってダシを閉じ込めるという。店では過去に最大3時間待ちを記録したこともある。

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京だし巻き丼 鶏そぼろ金あんかけ京都 柳馬場 ほん田亭
冬の風物詩!体ポカポカ あんかけグルメ (3)熱々トロトロ!石焼きみたらし団子

囲炉裏茶屋 ななころびやおきでは最高級の白玉粉、つなぎとして京豆腐を使ったみたらし団子が味わえる。滝沢カレンは「黒ごま豆乳」を絶賛し、東京に進出するべきと太鼓判を押した。おいでやす小田は京都出身で、観光大使も務めているが、京都のたぬきうどんを知らず、「非常にマズイ」と吐露した。和食店で働いていた経験から、京巻きの難しさはよく知っていた。

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健民熱愛!冬の水ようかん 進化が止まらない…もちもち食感が人気!?

福井県では冬に水ようかんが食されていて、市内にあるえがわは多くの県民に支持されている。京都へ出稼ぎに出ていた子どもが正月の里帰りの際、羊羹を持ち帰ったといい、冬に食べるようになったという。福井出身の高橋愛は「こたつに水ようかん」と話す。

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えがわえがわの水羊かん

あんみつの具材をトッピングした水羊羹など、福井の水羊羹は進化を続けている。スタジオには生餡と羽二重餅を使った「水ようかん羽二重餅」が用意され、櫻井らが試食した。

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(エンディング)
次回予告

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