2023年11月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
今が旬!さばの美味しさを楽しむ

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、今が旬!さば。推し料理3品のうち、今日は「さばのベネチア風」の作り方を紹介する。

キーワード
さばのベネチア風さばの有馬煮焼き鯖の混ぜずし
(今が旬!さば)
さばのベネチア風

「さばのベネチア風」を調理。さばを3枚におろし、塩・小麦粉をまぶす。干しぶどうに水を加える。

キーワード
さばさばのベネチア風玉ねぎ
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
さばのベネチア風

「さばのベネチア風」を調理。バージンオリーブ油でさばの両面を強火で香ばしく焼いて取り出す。玉ねぎに塩を加えて中火で6分じっくり炒めて甘みを出す。白ワイン酢・干しぶどう・いりごまを加えて煮詰める。

キーワード
さばさばのベネチア風玉ねぎ

「さばのベネチア風」を調理。玉ねぎの上にさばをのせて盛り付け、こしょう・パセリをちらし、バージンオリーブ油をかけて完成。

キーワード
さばさばのベネチア風玉ねぎ
試食

「さばのベネチア風」を試食したDAIGOは「さばと玉ねぎのドレッシング、すごい合いますね。たまにくる干しぶどうもいいですね」などと話した。

キーワード
さばのベネチア風
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
さばのベネチア風
視聴者プレゼント

番組特製エプロンセットを抽選で5名様にプレゼント。

キーワード
番組特製エプロンセット
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.