2023年10月31日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
旬の美味しさ!栗を使った料理

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、栗を使った料理。推し料理3品のうち、今日は「栗と豚肉のパスタ」の作り方を紹介する。

キーワード
栗と豚肉のパスタ豚と栗の煮込み鶏と栗の蒸し物
(栗を使った料理)
栗と豚肉のパスタ

「栗と豚肉のパスタ」を調理。甘栗の殻をむいて切る。セロリは3ミリ幅の斜め切りにする。豚バラ肉も切り、タマネギとにんにくのみじん切りを用意する。熱湯に1%の塩を加えてペンネをゆでる。

キーワード
にんにくセロリタマネギローズマリー栗と豚肉のパスタ甘栗豚バラ肉

「栗と豚肉のパスタ」を調理。豚肉を炒め、余分な油を取ったらタマネギ・にんにく・セロリ・塩を加える。しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら煮詰める。トマトの水煮・ブイヨン・ローズマリー・栗を加えて中火で5分煮込む。

キーワード
にんにくセロリタマネギローズマリー栗と豚肉のパスタ甘栗豚バラ肉

「栗と豚肉のパスタ」を調理。ペンネを加えてソースに絡める。パルメザンチーズ・黒こしょうを入れて混ぜ、器に盛り付ける。パルメザンチーズをちらして完成。

キーワード
にんにくセロリタマネギローズマリー栗と豚肉のパスタ甘栗豚バラ肉
試食

「栗と豚肉のパスタ」を試食したDAIGOは「美味しいですね。栗がパスタの一員になってる」などと話した。

キーワード
栗と豚肉のパスタ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
栗と豚肉のパスタ
視聴者プレゼント

新米令和5年度産 特選魚沼産こしひかり10kgで10名様にプレゼント。

キーワード
新米令和5年度産 特選魚沼産こしひかり10kg
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.