2023年11月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
意外とカンタンあったか蒸し料理

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、あったか蒸し料理。推し料理3品のうち、今日は「手羽と白菜の蒸しもの」の作り方を紹介する。

キーワード
手羽と白菜の蒸しもの豆腐のとろろ蒸し鶏ときのこの蒸し煮
(あったか蒸し料理)
手羽と白菜の蒸しもの

「手羽と白菜の蒸しもの」を調理。手羽中に片栗粉をまぶしてから塩・こしょう・オイスターソース・しょうゆ・七味唐辛子で味をつける。ラップをして20分おく。白菜を切り、塩昆布で揉み込む。具材は平らに盛って加熱ムラを防ぐ。

キーワード
手羽と白菜の蒸しもの手羽中白菜青ねぎ

「手羽と白菜の蒸しもの」を調理。手羽中に高菜漬けと青ねぎを加えて混ぜ、白菜の上に盛り付ける。この状態で蒸し器に入れて強火で15分蒸す。

キーワード
手羽と白菜の蒸しもの手羽中白菜青ねぎ

「手羽と白菜の蒸しもの」を調理。しっかり蒸したら蒸し器から取り出して完成。

キーワード
手羽と白菜の蒸しもの手羽中白菜青ねぎ
試食

「手羽と白菜の蒸しもの」を試食したDAIGOは「高菜と塩昆布、美味しいですね」などと話した。

キーワード
手羽と白菜の蒸しもの
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
手羽と白菜の蒸しもの
視聴者プレゼント

新米令和5年度産 特選魚沼産こしひかり10kgで10名様にプレゼント。

キーワード
新米令和5年度産 特選魚沼産こしひかり10kg
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.