2024年3月5日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
料理にも◎!余ったジャムを活用

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日のテーマは「余ったジャムを活用」。本日は「豚肉の甘酸っぱいマスタードソース」をつくる。

キーワード
豚肉の甘酸っぱいマスタードソース
(DAIGOも台所)
豚肉の甘酸っぱいマスタードソース

「豚肉の甘酸っぱいマスタードソース」を調理。レモンの皮を削り、果汁を絞る。絞ったレモン汁の中にマーマレード、粒マスタード、バージンオリーブ油、塩、こしょうを入れて全体がなじむように混ぜ合わせてソースをつくっておく。豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけてから焼く。

キーワード
しめじレモン豚バラ肉豚肉の甘酸っぱいマスタードソース長ねぎ
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
豚肉の甘酸っぱいマスタードソース

「豚肉の甘酸っぱいマスタードソース」を調理。豚バラ肉に焼色がついてきたら中火にし、しめじ、長ねぎを入れ、軽く塩・こしょうし炒める。

キーワード
しめじ豚バラ肉豚肉の甘酸っぱいマスタードソース長ねぎ

「豚肉の甘酸っぱいマスタードソース」を調理。火を止めてからソースを大さじ1だけ加える。皿に盛り付け、残りのソースをかければ完成。

キーワード
豚肉の甘酸っぱいマスタードソース
試食

完成した「豚肉の甘酸っぱいマスタードソース」を試食。DAIGOは「美味しいですね!ソースが、マーマレードが使われているからこその味というか。オシャレで美味しくて良いですね」などと絶賛した。マーマレードでツヤとコクを出すのがポイント。

キーワード
豚肉の甘酸っぱいマスタードソース
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
豚肉の甘酸っぱいマスタードソース
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.