2024年2月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
4年に1度のニンニクの日の一品

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日のテーマは「年に1度のニンニクの日」。本日は「豚肉のガーリック炒め」をつくる。

キーワード
じゃこと砂肝のアヒージョ手羽と揚げニンニクの煮込み豚肉のガーリック炒め
(DAIGOも台所)
豚肉のガーリック炒め

「豚肉のガーリック炒め」を調理。玉ねぎ・にんにくの茎・にんにくを切り、にんにくは水で洗って表面の糠を落とす。豚肩ロース肉に塩・こしょうをする。しょうゆ・砂糖・酒・酢で合わせ調味料を作る。

キーワード
にんにく玉ねぎ豚肉のガーリック炒め豚肩ロース肉

「豚肉のガーリック炒め」を調理。豚肉を炒め、取り出してフライパンの油も拭き取る。薄切りのにんにくを炒め、残りの野菜を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し入れて加熱し、強火にしながら合わせ調味料を3回に分けて加える。いりごまをかけて混ぜる。

キーワード
にんにく玉ねぎ豚肉のガーリック炒め豚肩ロース肉

「豚肉のガーリック炒め」を調理。炒めたら盛り付けて完成。

キーワード
にんにく玉ねぎ豚肉のガーリック炒め豚肩ロース肉
試食

「豚肉のガーリック炒め」を試食したDAIGOは「ニンニクの日にふさわしい、ニンニクガツンときますね」などと話した。

キーワード
豚肉のガーリック炒め
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
豚肉のガーリック炒め
視聴者プレゼント

徳島県産さくらももいちご1万円相当を抽選で10名様にプレゼント。

キーワード
徳島県産さくらももいちご
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.