2024年4月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
お財布にやさしい!ひき肉大活躍

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立のテーマは「ひき肉大活躍」。今日は肉団子と白菜のスープをつくる。

キーワード
なすとトマトの肉そぼろ挽肉とニラのトウチー炒め肉団子と白菜のスープ
(DAIGOも台所)
肉団子と白菜のスープ

「肉団子と白菜のスープ」のつくり方。干し椎茸は水や熱湯につけて戻して4等分。白菜は2cm幅の斜め切り。長いもは7mm角に切る。豚ひき肉に塩をいれ、粘りが出るまで練る。紹興酒を入れる。水は2、3回に分けて加える。溶き卵も同様。

キーワード
しいたけ白菜肉団子と白菜のスープ豚ひき肉長いも
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
肉団子と白菜のスープ

「肉団子と白菜のスープ」のつくり方。練った豚ひき肉にしょうがのみじん切り、小口切りの万能ねぎを加え、軽く全体を混ぜたら、片栗粉を加える。鍋に中華スープに、白菜、しいたけを入れ、肉団子を入れる。肉団子の上に白菜の葉をかぶせる。弱火で20分煮込む。

キーワード
しいたけしょうが万能ねぎ白菜肉団子と白菜のスープ豚ひき肉

「肉団子と白菜のスープ」のつくり方。具材を弱火で20分煮込む。器にもって、万能ねぎをちらして完成。

キーワード
肉団子と白菜のスープ
試食

DAIGOが「肉団子と白菜のスープ」を試食。「柔らかいし、長芋のねっとり感がアクセントになっている。食べごたえがある」とコメント。

キーワード
肉団子と白菜のスープ
(エンディング)
エンディング

DAIGOがきょうの料理を振り返った。

見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.