- 出演者
- DAIGO 河野篤史
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
きょうの献立 何にする?
献立のテーマは「今が旬!太刀魚」。今回作るのは「太刀魚のさっと煮」。
今が旬!太刀魚
太刀魚のさっと煮
辻調理師専門学校の河野先生がDAIGOに「太刀魚のさっと煮」の作り方を伝授。パクチー(1株)の根の部分を落として約5cmの長さに切る。青ねぎ(2本)は縦に切り込みを入れてから斜めに細切り。にんにくとしょうがの細切りも用意。太刀魚(2切れ)は背びれに沿って約1cm切り込みを入れる。逆も同様に切り込みを入れる。ヒレを包丁の根元でしっかり押さえたまま太刀魚を引っ張ってヒレを取る。両面に7mm幅の切り込みを入れて半分にカット。煮込み調味料は砂糖(大1)・しょうゆ(大1と1/2)・酢(大1)・水(大3)で作る。下準備した太刀魚に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。卵(1個)に浸す。
辻調理師専門学校の河野先生がDAIGOに「太刀魚のさっと煮」の作り方を伝授。フライパンにサラダ油をひき、蓋をして約3分太刀魚を焼く。火が通ったら裏返し、残っている卵を上からかける。裏面も蓋をして約3分。空いているスペースにごま油(大1)をひき、しょうがとにんにくを炒め、先ほど作った調味料をすべて投入。煮汁をかけながら中火でからめる。
辻調理師専門学校の河野先生がDAIGOに「太刀魚のさっと煮」の作り方を伝授。煮汁が半分ほどになったら青ねぎとパクチーを入れてからませ、完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
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